Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе горели 7 гектаров конопли (фото)

На Донбассе горели 7 гектаров конопли (фото)

На Луганщине уничтожена наркоплантация, которая по  своим масштабам не имела аналогов на территории Украины. Об этом сегодня сообщает   отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

В начале текущего  года высокообразованный агробизнесмен из Троицкого района Луганщины засеял 7 га гектаров коноплей, которая относится к наркосодержащим растениям.

Как выяснилось, 40–летний житель села Новоалександровка Троицкого района в молодые годы он закончил один из престижных юридических ВУЗов Украины. После  он стал владельцем рентабельного фермерского бизнеса. На предпринимателя работали около двух десятков работников. По сути эти четверо «ботаников - любителей», ухаживавших за наркорастениями, являются соучастниками преступления, которое квалифицируется как незаконный посев наркосодержащих растений. А санкции статьи 310 ч. 2 УК Украины предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Возможно, «ботанический эксперимент» фермера по «скрещиванию» подсолнечника с коноплей и остался бы тайной за семью печатями, если бы не досадная случайность. «Подростки, проживающие в селе Новоалександровка Троицкого района, играя в казаков – разбойников, совершенно случайно забрели на поле, принадлежащее нашему герою. Один из мальчишек, «спасаясь» от преследования своих сверстников, не заметил, как углубился в «джунгли» метров на 200, где и обнаружил плантацию», - отметили в отделе.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в Троицкий район еще весной, в канун посевной кампании, поступила крупная партия семян конопли.

В результате розыскных мероприятий удалось установить, что внутри поля площадью в сто гектаров, засеянного подсолнечником, есть участок, где выращивается на семи гектарах более 150 тысяч кустов конопли.

Фермер категорично заявил правоохранителям, что ему об этом факте вообще ничего не известно.

Тогда начальник Троицкого РО и сотрудники СБУ Троицкого района приняли решение не тянуть с ликвидацией этой криминальной плантации. Ведь значительная часть «отравы» уже после ее обнаружения могла «испариться», учитывая ее стоимость на «черном рынке».

На место происшествия выехала следственно – оперативная группа Троицкого РО ГУМВД Украины в Луганской области,  возглавляемая  его начальником майором милиции Сергеем Лукашовым.

«Выдергивали выявленные кусты конопли, - рассказывает Сергей Александрович, -  в течение трех суток. Весь участок был нами блокирован и взят под охрану, чтобы ни один стебелек растения – «отравы» случайно не исчез при загадочных обстоятельствах. Дело в том, что это первый случай на Луганщине, когда на огромной площади выращивался такой внушительный «урожай»...Как оказалось, на этом поле, помимо обычной зеленой конопли, также произрастала ее экзотическая родственница – некий вид аналогичного зелья с ярко выраженным зловещим фиолетовым оттенком».

По его словам, процедура удаления «отравы» с поля осуществлялась таким образом, чтобы не навредить мирно растущему подсолнечнику. В ней принимали участие практически все сотрудники Троицкого районного отдела внутренних дел…В итоге, преждевременный криминальный «урожай» составил более 150 тысяч кустов «зелья»».

Материал и фото: Луганскpro.UA

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37