Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Ющенко недовольны подарками Путину от Тимошенко

У Ющенко недовольны подарками Путину от Тимошенко

В Секретариате Президента считают недопустимыми результаты вчерашних переговоров между главами украинского и российского правительств. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом в среду, 2 сентября заявил заместитель председателя СП, уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его словам, в Секретариат Президента еще не поступали официальные документы по вчерашним договоренностям между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

«Честно говоря, непонятно, о чем вообще договаривались. Ведь никаких документов в результате подписано не было. Поэтому говорить о позитивных результатах вчерашних договоренностей пока еще рано… Честно говоря, вчерашняя встреча напоминает с одной стороны пиар ход со стороны Тимошенко, с другой стороны – обычную протокольную встречу», - подчеркнул Соколовский.

По его мнению, возможность снижения транзитной ставки для России противоречит национальным интересам Украины.

«Это уже не уступки, а подарки… Что касается другого – возможных привилегий российским компаниям в ходе приватизации отдельных украинских объектов, в том числе и Одесского припортового завода, то это просто недопустимо. Не хотелось бы верить, что глава украинского правительства способна на такие поступки», - сказал Соколовский.

По его мнению, возможные договоренности между Украиной и Россией по бестендерному строительству завода по изготовлению ядерного топлива являются недопустимыми. Соколвский напомнил, что для строительства подобного завода необходимы соответствующий закон, а также общественные слушания в той местности, где будет строительство. Он также отметил, что на сегодняшний день существует два предложения по строительству завода по изготовлению ядерного топлива.

«С точки зрения украинских национальных интересов, необходимо было бы проведение полноценного тендера. Если информация хоть на 1% соответствует действительности, то это как минимум удивительно и недопустимо», - сказал уполномоченный Президента.

Также Соколовский считает, что НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» должны все устные договоренности задокументировать в контракте на поставки газа.

«Договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» не занесены в контракт. Поэтому есть опасения, что в любой момент Российская Федерация может выставить нам штрафные санкции», - отметил он.

По мнению Соколовского, Украина и Россия должны пересмотреть отдельные условия контракта. При этом он подчеркнул, что контракт на поставки газа является невыгодным для Украины.

«Мы переплачиваем за газ. В соответствии с контрактом Украина за газ платит больше, чем страны центральной Европы. За год переплата составит 1,5-3 млрд долларов. В то же время мы недополучим за транзит за год 2—4 млрд долларов, потому что у России, согласно условия контракта, самая низкая транзитная ставка в Европе», - сообщил уполномоченный Президента.

По его мнению невыгодный контракт негативно отразится на «Нафтогазе».

«Впервые за историю независимости Украины к концу года у «Нафтогаза» может быть рекордная задолженность – 70-80 млрд гривен. Поэтому к концу года у НАК есть все шансы дойти до грани банкротства», - сказал Соколовский.

В то же время он подчеркнул, что отбор российского газа в украинские газохранилища происходит в нормальном режиме и за август Украина отобрала около 3,2 млрд кубометров газа.

«На сегодняшний день, по данным НАК, в газохранилища уже закачано около 25 млрд кубометров газа», - подчеркнул Соколовский.

Чистый импорт российского газа по словам Соколовского с начала года составил больше 11 млрд кубометров. Он заверил в том, что Украина полностью укладывается в график и в конце 2009 года общий объем импортированного газа составит 32 млрд кубометров.

Как сообщало УРА-Информ, во вторник, 1 сентября, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Россия и Украина преодолели разногласия в газовой сфере. В частности, была достигнута договоренность, что Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

По словам источника в Минтопэнерго, Тимошенко «предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины», а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме («Газпрому» принадлежит 50%), который требует от «Нафтогаза» выплатить $600 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году. Судя по всему, вчера устная договоренность между премьерами была скреплена окончательно. Более того, источник в аппарате правительства РФ сообщил, что разбирательство в Стокгольме приостановлено.

УРА - Информ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:52
Захарченко: Ученые «ДНР» разработали технологию укладки асфальта в лужи
13:04
СМИ: Плотницкий и его соратники уехали из Луганска в Россию
11:03
В Луганске произошел взрыв у одного из домов
10:38
ОБСЕ ограничила работу в Луганске
09:50
В «ЛНР» говорят, что не призывали воевать против «ДНР»
09:49
В Донецк и Луганск прибыл 71-й российский гумконвой
09:25
Корнет рассказал, что Луганск чуть «не вернулся» в Украину
09:05
Борьба за власть в Луганске: что не комментирует Кремль. Главное за 22 ноября
08:38
В штабе АТО рассказали о трех пострадавших украинских военных
01:34
Сотрудники «Генпрокуратуры ЛНР» утверждают, что их заставили защищать здание
22:38
«МГБ ЛНР» заявило, о раскрытии «госпереворота» 2016 года
20:28
Плотницкий заявил, что Корнет не «взял прокуратуру»
19:12
Плотницкий о Корнете: У маленького человека взыграли большие амбиции
18:55
Корнет заявил о ликвидации «агентов влияния» украинских спецслужб
17:23
В центре Луганска продолжают находиться боевики и военная техника
15:11
В ВСУ допустили, что их обстреливают чеченцы на Донбассе
14:21
В Кремле снова не захотели комментировать ситуацию в Луганске
13:52
Захарченко: Ученые «ДНР» разработали технологию укладки асфальта в лужи
13:40
Экс-регионал призвал Раду принять закон о разминировании Донбасса
13:04
СМИ: Плотницкий и его соратники уехали из Луганска в Россию
12:52
В СЦКК опровергли продвижение ВСУ вдоль «серой зоны» под Горловкой
12:33
Медведчук: Порошенко поручил мне вести переговоры с Путиным, Захарченко и Плотницким
12:23
Жебривский не собирается переезжать с семьей на Донбасс
11:58
Медведчук: Провести обмен пленными «всех на всех» сейчас невозможно
11:55
Двух сотрудников Донецкого национального университета обвинили во взяточничестве
11:52
Ни о членстве Украины в ЕС, ни о «плане Маршалла» в Брюсселе говорить не будут
11:33
В Брюсселе уточнили цель Восточного партнерства: «пояс процветания вокруг ЕС»
11:27
Жебривский: Децентрализация исключает режим «особого статуса» для Донбасса
11:03
В Луганске произошел взрыв у одного из домов
10:38
ОБСЕ ограничила работу в Луганске
ВИДЕО
Комбат боевиков призвал Захарченко возглавить «ЛНР»
На видео, опубликованном в YouTube 22 ноября, боевик стоит на фоне флага так называемой Новороссии.
22 ноября, 17:01