Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Желтая пресса и бульварная литература делают дончан безграмотными

Желтая пресса и бульварная литература делают дончан безграмотными

В последние годы в Украине стремительно снижается уровень грамотности. По словам филологов, больше всего страдает орфография - ошибки теперь встречают не только в школьных сочинениях, но и в книгах, интернете, на вывесках. Ученые объясняют это снижением общего уровня культуры и образования, и заявляют  - ликвидировать безграмотность 21-го века можно лишь с изменением образа жизни. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Причина тотальной безграмотности  - говорят ученые - вовсе не в системе образования. Виной всему, по словам филологов, изменение вкусов и темпа чтения. Если раньше люди предпочитали классику и читали произведения вдумчиво, то теперь в моду вошло быстрое чтиво - детективы-однодневки, глянцевые журналы, газеты, статьи в интернете. Такие произведения  - говорят филологи - читаются по диагонали, главное здесь - ухватить факт, а задуматься о правильном написании слов и стиле речи просто некогда.
 
"Здесь главное  - жареные факты. Совершенно люди не задумываются об эстетике написания, о словах. Такие вещи никогда не научат грамотно писать", - рассказывает Валентин Сидельников - заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета.
 
К тому же - замечает ученый - зачастую то, что читают люди, изобилует множеством грамматических ошибок. Ведь если раньше все проверяла централизованная цензура, теперь небольшие издательства, редакции и рекламные агентства часто не могут даже нанять корректора.

В снижении уровня грамотности, по словам ученых, виновата сама жизнь. И для того, чтобы снова заставить взрослых выучить школьные правила, нужно постепенно повышать общую культуру общения.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37