Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минфин хочет урезать финансирование Рады

Минфин хочет урезать финансирование Рады

Министерство финансов в проекте госбюджета на 2010 год предлагает выделить на содержание Верховной рады 477 миллионов гривен. Это на 195 миллионов меньше, чем заложено в смете на текущий год. Об этом сообщил заместитель главы регламентного комитета парламента Сергей Сас (фракция БЮТ).

По его словам, выделяемых денег хватит лишь на выплату заработной платы народным депутатам и сотрудникам аппарата. "Рада уже погрязла в долгах. Я даже не представляю, что будет, если нам еще больше урежут финансирование", - заявил Сас. Глава профильного комитета Александр Ефремов добавил: чтобы просуществовать до конца года, депутатам нужно как минимум 97 миллионов гривен дополнительно. "Иначе работники аппарата перестанут получать зарплату, депутаты - командировочные, также мы не сможем финансировать их проживание в гостинице", - пожаловался Ефремов.

Чтобы не допустить "финансового коллапса", руководство парламента обратилось с просьбой к премьер-министру выделить деньги из стабилизационного фонда.

В Кабмине о проблемах парламента ничего не ведают. "Если такое обращение будет, мы его рассмотрим. Но я о нем впервые слышу", - заявил министр Кабинета министров Петр Крупко.

В случае если парламент не сумеет добиться увеличения финансирования, депутатам придется в следующем году существенно сократить штат сотрудников аппарата Верховной рады, а в командировки ездить за свой счет. "У нас в этом году из-за дефицита бюджета уже отпала привилегия бесплатного жилья, мы перестали пользоваться залами официальных делегаций в аэропорту "Борисполь", у нас уже нечем платить за бензин", - сетует член регламентного комитета "бютовец" Валерий Камчатный. Его соратник Лев Бирюк в связи со сложностями в финансировании предлагает оптимизировать аппарат Верховной рады и сократить водителей. "Если у нас нечем платить за бензин, зачем содержать водителей, которые не ездят?" - риторически вопрошает он.

По словам Сергея Саса, сложная ситуация с финансированием высшего законодательного органа возникла впервые за последние десять лет. "Недофинансирование отдельных направлений имело место в последний раз где-то в 1995-1996 годах", - отвечает депутат. По его словам, народные депутаты уже "проели" все лимиты. "Кроме отсутствия бензина, имеется задолженность перед авиакомпаниями, растет долг за трансляцию заседаний парламента", - отметил Сас, уточнив, что профильный комитет на данный момент как раз занимается подсчетами всех долгов. По его словам, около 10 миллионов гривен на сегодняшний день парламент задолжал гостинице "Киев", в которой проживает часть депутатов. Еще 18 миллионов гривен набежало с прошлого года за капитальный ремонт здания парламентских комитетов по улице Садовой, 3.

Чтобы избежать катастрофических последствий для парламента, народный депутат Сас вызвался использовать свои политические связи. Как депутат пропремьерской фракции он намерен встретиться с премьер-министром Юлией Тимошенко и объяснить ей ситуацию с финансированием парламента. "Я постараюсь встретиться с Юлией Владимировной, думаю, ей нужно объяснить некоторые нюансы, о которых ей наверняка не докладывают", - отметил нардеп.

Министр Кабинета министров Петр Крупко скептически отнесся к информации о сложном финансовом положении Верховной рады. Как выход из ситуации он предложил богатым депутатам взять на содержание бедных. "Пусть состоятельные депутаты сбросятся и поддержат тех, у кого нет денег", - с иронией сказал он.

Первый вице-спикер Александр Лавринович считает, что парламент сможет дожить до Нового года без помощи правительства, если продаст имущество, находящееся на балансе Верховной рады. По его словам, интерес могут представлять, в частности, санатории.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
22:20
Дети в рядах «ДНР» и экспорт антрацита в Россию. Главное за день
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
17:08
«ДНР» обвинила Украину в затягивании обмена пленными
17:00
Военкор «ДНР» рассказал об участии детей из Чечни и России в боях за Иловайск
15:33
В Донецке школьников и курсантов вывели на митинг «За мир»
14:39
У жителей Донецка спросили, довольны ли они качеством образования
13:27
В «ЛНР» занижают показатели экспорта антрацита в Россию
12:13
«ДНР» через свой «суд» хочет присвоить имущество фирмы Колесникова в Донецке
11:50
В Антраците не нашлись кандидаты в специалисты по молодежи от «ЛНР»
11:24
В Донецке запустили производство вермишели быстрого приготовления
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
22:49
Посольство США в Украине предложило россиянам получать визы в Киеве
22:20
Дети в рядах «ДНР» и экспорт антрацита в Россию. Главное за день
22:18
Генсек ООН: Миротворцы не заменят активных усилий политиков
21:50
Штепа «исчезла» в Славянске
21:24
Грызлов говорит, что Украина не принимает мер для продления закона об особом статусе Донбасса
21:01
Путин не хочет встречаться с Захарченко
20:40
Штепа по приезду в Славянск сразу сходила в полицию
20:18
Пенс: Россия продолжает нарушать суверенитет соседей, пытаясь силой переписать международные границы
19:57
Порошенко на Генассамблее ООН напомнил о Козловском и убитом Чубенко
19:51
Штепа завтра вернется в Харьков
19:49
Порошенко: Россия предложила свой план по миротворцам, чтобы легализовать и заморозить конфликт
19:31
Гелетей советует журналистам ходить в жилетах с надписью «Пресса»
19:09
На заседании в Минске не затрагивали тему миротворцев ООН на Донбассе
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
18:59
Олифер: Украина просит допустить международных экспертов для изучения последствий подтопления шахт в ОРДЛО
ВИДЕО
Штепа «исчезла» в Славянске
Экс-мэр Славянска не вернулась к себе домой.
20 сентября, 21:50
Штепу отпустили под домашний арест
Суд удовлетворил ходатайства адвоката.
20 сентября, 18:06