Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сделанный за деньги коммунистов и Колесникова Ватутин будет зорко следить за работой Лукьянченко

Сделанный за деньги коммунистов и Колесникова Ватутин будет зорко следить за работой Лукьянченко

На строительство памятника генералу Николаю Ватутину в Донецке не хватает денег. Его хотели установить ко Дню освобождения Донбасса. Счет для перечисления средств был открыт в апреле этого года. Но сейчас удалось собрать  чуть более половины необходимой суммы. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Генерал армии, Герой Советского Союза Николай Ватутин освобождал Донбасс от немецко-фашистских захватчиков во главе 1-го Украинского фронта. Под его руководством  войска  участвовали в битве за Днепр и  освобождении Киева. Чтобы полководец Великой Отечественной войны не был забыт, в Донецке решили поставить ему памятник. Среди скульпторов был объявлен конкурс. Победила  работа  Виктора  Пискуна. На конкурс скульптор подготовил три варианта памятника генералу Ватутину. Все бюсты вылеплены из пластилина и покрыты бронзовым напылением. Скульптор тщательно прорабатывал все детали: форму, фуражку, шинель,  петлицы, на груди - звезду Героя Советского Союза.
 
"Сначала это в голове рождается. Я работал зимой, а у нас тут холодно. Я делал из пластилина несколько вариантов. Потом более капитально пролепил, чтобы он был похожим", - говорит Виктор Пискун - скульптор.
 
Коммунистическая партия, которая  инициировала  установку памятника, выделила на строительство 100 тысяч гривен. Фонд народного депутата Бориса Колесникова - 220 тысяч.  Не жалели денег представители муниципалитета и ветераны Великой Отечественной войны. А вот рядовые дончане пока деньги перечисляют неохотно. В управлении капитального строительства говорят, что памятник уже почти готов. Но, чтобы рассчитаться со строителями, нужно еще несколько сотен тысяч гривен. Пока же работы выполняются в долг.
 
"Уже собрано около 400 тысяч гривен. Окончание строительства памятника обойдется в 600-700 тысяч с учетом конкурса, материалов - обелиск из бронзы, постамент из гранита", - рассказал Федор Федоренко - начальник управления капитального строительства г. Донецка. 
 
8 сентября памятник все же планируют установить в центре Донецка  недалеко от здания городского совета. Он будет стоять на пересечении улицы Артема и проспекта Ватутина. Площадка и постамент уже ждут генерала. А строители -  в ожидании обещанных денег.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35