Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Клюев предостерегает Тимошенко от непродуманного шага

Клюев предостерегает Тимошенко от непродуманного шага

Объединение «Центрэнерго» с угольными холдингами «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в вертикально интегрированную компанию ударит не только по теплоэнергетике, но и угольной отрасли, заявил в интервью журналистам народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов Андрей Клюев.

Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, непродуманные действия окончательно развалят рынок энергетического угля. "Невозможно рассматривать развитие тепловой энергетики без комплексного развития угольной промышленности, в частности, необходимо учитывать баланс угля разных групп, газа, мазута, сбыт угля и т.д.», - заявил А.Клюев. Он пояснил, что более дешевый уголь «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в сочетании с более дорогим, добываемым другими шахтами, позволял сохранять баланс интересов тепловиков и угольщиков.

Но почти год назад рост средней цены угля сделал тепловую энергетику убыточной, что привело к тяжелейшему состоянию отечественных ТЭС, отметил депутат.

А.Клюев убежден, что правительство должно не только стимулировать модернизацию крайне изношенных тепловых электростанций, но и развивать угольную отрасль. По его словам, за последние два года ситуация в обеих отраслях необычайно ухудшилась.

Представитель Партии регионов считает, что объединение привлекательных шахт с «Центрэнерго» даст позитив лишь на первый взгляд. Во-первых, котлы Трипольской, Змеевской и Углегорской ТЭС не могут работать только на антрацитовом угле, добываемым «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Поэтому нужно будет либо реконструировать котлы, либо продолжать закупать уголь газовой группы, отметил А.Клюев. Во-вторых, непонятно, как будут распределяться финансовые потоки. По его словам, «Центрэнерго» требует серьезной модернизации, т. к. оборудование эксплуатируется уже 30-40 лет, и из-за этого мощности загружены всего примерно на 20%.

А.Клюев заявляет, что правительство должно с учетом кризисной ситуации значительно пересмотреть всю энергетическую стратегию страны до 2030 года – начиная с балансов потребления, заканчивая балансами топлива. «Исходя из этого - спланировать модернизацию всей энергетики, рассчитать инвестиционные составляющие тарифов», - сказал А.Клюев, добавив, что «последние несколько лет страна движется от выборов к выборам, отсутствует системность в управлении государством».

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28