Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Минфине считают, что НБУ может спасти гривню

В Минфине считают, что НБУ может спасти гривню

Министерство финансов Украины не видит объективных причин для снижения курса гривны по отношению к доллару.

«Объективных причин или экономических факторов в такой ситуации на валютном рынке нет», - сказал и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский журналистам в Киеве в четверг.

По его мнению, ситуация должна быть взята под контроль Национальным банком Украины, у которого для этого есть все возможности.

Уманский также сообщил, что, по его мнению, «у определенных игроков рынка есть возможности сейчас нерыночно себя вести», сообщает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, на сегодняшний день к дестабилизации на валютном рынке привели три фактора - ожидание ухудшения экономической ситуации в стране, паника и спекуляции.

Уманский также назвал инсинуациями мнения некоторых экспертов о том, что падение курса гривны связано с закупками долларов НАК «Нафтогаз Украины».

«Инсинуации на эту тему точно некорректны. НАК «Нафтогаз Украины» никогда не выходил на валютный рынок с предложением или сбором валютных средств», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Национальный банк Украины (НБУ) ожидает возвращения курса гривни к уровню 7,98-8,14 грн/$1. Об этом ранее сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке 2 сентября снизился до 8,65 грн/$1 с 8,52 грн/$1 по итогам торгов 1 сентября. Курс гривни с начала текущего года снизился на 6,94% - с 8,05 грн/$1. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $8 млрд, в том числе через аукционы - около $900 млн.
«ForUm»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40