Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Курс гривни на межбанке снизится до 9 UAH/USD до октября, - банкиры

Курс гривни на межбанке снизится до 9 UAH/USD до октября, - банкиры

Банкиры допускают снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке до 9 UAH/USD до конца сентября. «Межбанковский рынок стал заложником наличного рынка. Прогнозировать очень сложно, но на сегодняшний момент ориентир это девятка (9 UAH/USD). В целом, это странное падение (которое наблюдается в последние две недели), так как на сегодняшний момент на корсчетах банков осталось очень мало средств (порядка 14 млрд гривен)», - сказал эксперт Укргазбанка Александр Охрименко.


По его данным, ранее при таких остатках средств на корсчетах банков гривня укреплялась, а не снижалась. Снижение курса гривни, по данным банкира, которое наблюдается в последнее время не подкреплено никакими экономическими показателями.


«Скорее всего, с одной стороны экспортеры в упор отказываются продавать доллары и ждут пока цена будет зашкаливать, а покупатели панически скупают доллар», - добавил он.


Охрименко также отметил, что не исключается и укрепление гривни до уровня 8,70-8,80 UAH/USD после снижения до 9 UAH/USD. Банкир добавил, что если прекратится паника на рынке, то гривня должна укрепится до уровня 8,00-8,50 UAH/USD, так как это реальный уровень исходя из остатков на корсчетах и других показателей.


Первый зампред правления ПИБа Вячеслав Юткин также допускает снижение курса гривни на межбанке до 9 UAH/USD.


«В условиях ажиотажного спроса гривна не может вернуться на место. Вся гривня, которая поступает в обращение в качестве зарплат, выплат и других видов сразу же конвертируется в валюту. В условиях такого давления курс будет идти вверх. Я думаю, что курс будет не выше 9 UAH/USD, потому, что будет связана гривневая масса», - сказал он.


Вместе с тем банкир отметил, что серьезных факторов для такого снижения курса гривни сегодня нет и курс со временем должен вернуться на прежний уровень. Экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко также допускает дальнейшую девальвацию гривны на межбанке.


«Процесс (девальвации) будет развиваться постоянно, но каких-то резких взлетов и падений курса не будет», - сказал он. Яременко отметил, что на данный момент не видно согласованных действий между правительством и НБУ и важно, чтобы процесс девальвации гривни не перешел в неконтролированное русло. По его данным, банки могут столкнуться с большими неплатежами по валютным кредитам, когда курс будет выше 10 UAH/USD.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17