Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Производство кокса в Украине упало на 22,9%

Производство кокса в Украине упало на 22,9%

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-августе 2009 года сократили производство металлургического кокса 6% влажности, по предварительным данным, на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 11,372 млн тонн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, в августе произведено 1,514 млн тонн этой продукции.

При этом он напомнил, что украинские КХЗ в 2008 году сократили производство кокса на 5,4% по сравнению с 2007 годом - до 19,465 млн тонн.

По словам Старовойта, в настоящее время нехватка коксующихся углей является сдерживающим моментом для производства кокса и, как следствие, повышения объемов выплавки чугуна и металлопродукции в целом.

"Уголь и кокс являются сдерживающим фактором. Металлурги Украины могли бы увеличить объемы производства, однако угля не хватает", - констатировал собеседник агентства.

Старовойт добавил, что август и сентябрь традиционно "провальные" месяцы из-за высокого спроса на кокс и нехватки коксующихся углей.

Гендиректор отметил, что нарастить быстро добычу коксующихся углей в Украине будет сложно, а также непросто резко увеличить объем импорта этой продукции из России: "Дай Бог, чтобы удержался импорт на существующем уровне", - сказал эксперт.

Собеседник добавил, что для металлургических предприятий Украины в настоящее время не хватает около 150-200 тыс. тонн коксующихся углей в месяц для удовлетворения заявок металлургов.

"Более точными расчетами сейчас занимаются наши специалисты", - пояснил эксперт.

При этом он сообщил, что на состоявшейся на прошлой неделе коллегии в Минпромполитики по вопросам ГМК обсуждалась ситуация с добычей коксующихся углей в стране. Участники выступали против закрытия шахт, их реанимации, чтобы нарастить добычу коксующихся углей.

Уточняя ситуацию с импортом коксующихся углей, А.Старовойт констатировал, что импорт в основном осуществляется из России. Есть также поставки из Казахстана и Канады. Поставки углей с недавно приобретенной "Метинвестом" американской United Coal Company (UCC) затруднены из-за отсутствия глубоководного порта в Украине.

Гендиректор предположил, что Украина в текущем году импортирует из РФ около 5 млн тонн обогащенных коксующихся углей, в то время как годом ранее - более 9 млн тонн.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28