Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 3 сентября: Ющенко опасается миллиардного штрафа

Главные новости 3 сентября: Ющенко опасается миллиардного штрафа

Президентские фобии

Несмотря на заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что штрафные санкции за недобор газа исключены из "газового" договора с РФ, глава государства все же опасается, что Россия ударит по Украине штрафом.

Причем, как отметил Виктор Ющенко, сумма штрафных санкций может составить 41,9 млрд грн. Президент опасается, что такая сумма может быть выписана Украине за невыполнение условий контракта по отбору газа за первое полугодие 2009 года. "Правительство не придерживалось обязательных норм объемов отбора российского газа и в соответствии с подписанными соглашениями и гарантиями, предоставленными премьер-министром, к Украине могут быть сегодня применены санкции за первое полугодиена сумму 41,9 млрд грн", - отметил Ющенко.

Повышенный транзит

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко в начале заседания правительства.

По ее словам, этот вопрос обсуждался во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.

По прогнозам ОАО "Газпром", тариф на транзит газа в 2010 году по территории Украины может составить $2,56-2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

СМИ ранее сообщали, что Тимошенко предложила Путину скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины в обмен на снижение объемов поставок газа в Украину.

Без автографа

Виктор Ющенко вернул без подписи в Верховную Раду Закон "О внесении изменений в Закон "О выборах президента Украины". Отметим, что данным документом Верховная Рада сократила сроки избирательной кампании со 120 до 90 дней.

Глава государства отметил, что готов обжаловать в Конституционном Суде положения данного закона в случае его вступления в силу.

"Учитывая, что закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и, невзирая на неконституционность, не может быть опять ветирован, президент отправляет указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части четвертой ст. 94 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Ю+Я=развал

Партия регионов Виктора Януковича и президент Виктор Ющенко готовят роспуск парламента, что должно привести Украину к экономическому краху. Об этом заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Есть все основания полагать, что Секретариат президента и Партия регионов вновь совместно готовят и пытаются разыграть масштабную аферу, которая заключается в том, чтобы сначала заблокировать работу парламента, а потом распустить Верховную Раду", - сказал он.

При этом Кожемякин заявил, что согласно Конституции, глава государства не может распускать парламент за полгода до выборов президента. "Поэтому какие бы нездоровые идеи ввергнуть страну в полное безвластие не возникали у наших оппонентов - парламент и правительство в Украине будут работать" - сказал он.

По мнению Кожемякина, "кооперация Партии регионов, секретариата президента и лично Ющенко" имеет целью заблокировать парламент почти на год, "а значит, лишить правительство законодательной поддержки для борьбы с кризисом, наложить на Госбюджет масштабные дополнительные расходы по проведению выборов в парламент и, как следствие, довести Украину к экономическому краху".

"Все это делается с единственной целью: во всем обвинить премьер-министра Юлию Тимошенко", - добавил он.

Очередные похороны

Похороны Майкла Джексона прошли на кладбище "Форест лоун" в пригороде Лос-Анджелеса. На закрытой церемонии были лишь члены семьи короля поп-музыки и несколько журналистов.

За сутки до похорон в районе кладбища начал действовать режим повышенной безопасности, в частности, запрещено передвижение и парковка автомобилей на прилегающих улицах.

Майкл Джексон умер 25 июня в результате остановки сердца. Ему было 50 лет. В заключении коронера Лос-Анджелеса говорится, что певец был отравлен лекарствами.

7 июля на арене Staples Center в Лос-Анджелесе прошла церемония прощания с певцом.

Напомним, что первое сообщение о похоронах Джексона появилось в прессе 10 августа. Правда, как выяснилось позже, эта информация оказалась ложной.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40