Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая область по численности туристов занимает шестое место в Украине

Донецкая область по численности туристов занимает шестое место в Украине

В Донецкой области туристическим бизнесом в 2008 году занимались 335 субъектов туристической деятельности, среди которых и крупные фирмы, и частные предприниматели, получившие соответствующие лицензии. Их услугами за год воспользовались 155,9 тыс. человек. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.


 Кроме этого, туристические организации области обслужили 22 тыс. экскурсантов (для них длительность путешествия не превышает суток). По численности туристов Донецкая область заняла в Украине шестое место (после Киева, Ивано-Франковской области, Автономной Республики Крым, Севастополя и Днепропетровской области), а по численности экскурсантов – лишь 22 место.

Общая численность туристов возросла за 2008 год по сравнению с предыдущим годом на 2,6%. При этом вдвое увеличилась численность иностранных туристов, однако их насчитывалось в прошлом году лишь 3,5 тыс. человек, или 2,3% всех туристов, которые пользовались услугами туристических организаций области.

Численность туристов – граждан Украины, которые в 2008 году выезжали за границу, составила 61,8 тыс. человек, или почти 40%. В предыдущие годы их численность стабильно росла, а за прошлый год по сравнению с 2007 годом она сократилась на 2,7 тыс. человек, или на 4,3%. Наиболее популярными являются поездки в Турцию, которую за 2008 год посетили 29,5 тысячи туристов из Донецкой области, что больше предыдущего года (29 тысяч) и составило почти половину всех выезжавших за пределы страны, а также в Египет – 15,3 тысячи, или четверть побывавших за границей.

Преобладают же туристические поездки в пределах Украины, ими в области воспользовались за прошлый год 90,6 тыс. человек, что на 5,7% больше 2007 года и составило 58% всех туристов.

Основная цель наших туристов – отдых, его предусматривали более чем три четверти, 15% – выезжали по служебным делам или для обучения, 6% – на лечение.

Общая стоимость предоставленных за прошлый год туристических услуг составила 318 млн. грн., в том числе 206,7 млн. грн., или 65%, приходилось на туристов, которые выезжали за пределы Украины. Субъекты туристической деятельности области обеспечили платежи в бюджет в сумме 11,2 млн. грн., их годовая прибыль составила 7,4 млн. грн.

Если бы не финансово-экономический кризис, в нынешнем году можно было бы ожидать дальнейшего развития туризма. Однако из-за снижения реальных денежных доходов потенциальных туристов их общая численность, составив в области за первое полугодие 50 тыс. человек, сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%. Туристическими услугами в пределах Украины было охвачено 27,7 тыс. человек, что на 32% меньше по сравнению с первым полугодием 2008 года. Численность туристов, выезжавших за границу, сократилась на 29% и составила за полугодие 20,9 тыс. человек. Возросла по сравнению с первым полугодием прошлого года на 47% численность иностранных туристов, однако их по-прежнему мало – 1,4 тыс. человек, а удельный вес составил менее 3%. А ведь в Донецкой области есть что посетить и посмотреть. К услугам туристов 4,1 тысячи  памятников истории и культуры, 23 музея, 5 театров, цирк, более тысячи библиотек, 16 парков культуры и отдыха, 92 стадиона, 1,5 тысячи спортивных залов, 114 теннисных кортов, 51 плавательный бассейн и другие учреждения культуры и спорта.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41