Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Повышение ставки транзита российского газа корректное, - эксперт

Повышение ставки транзита российского газа корректное, - эксперт

Ведущий эксперт энергетических программ Украинского центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что повышение ставки транзита российского газа является необходимым условием для обеспечения уровня надежности газотранспортной системы Украины.

«Заявления представителей НАК «Нафтогаз Украины», а также премьер-министра Юлии Тимошенко относительно повышения в 2010 году транзитной ставки для транспортировки российского газа являются полностью корректными», - сказал он.

При этом Омельченко добавил, что такие заявления целиком соответствуют условиям контракта «Об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы».

Как пишет УНИАН, по его словам, в 2009 году транзитная ставка определена в 1,7 долл. США за тыс. куб. м на 100 км, а с 2010 года она должна составить 2,04 долл. за тыс. куб. м на 100 км плюс топливная составляющая на перекачку газа около 0,7 долл.

«Указанное повышение транзитной ставки является необходимым условием для обеспечения уровня надежности газотранспортной системы Украины», - добавил эксперт.

Напомним, 1 сентября Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что «Нафтогаз» будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд куб. м газа.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40