Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Малый бизнес Донецкой области не ощущает любви местной власти

Малый бизнес Донецкой области не ощущает любви местной власти

Одиннадцатый год Украина отмечает День предпринимателя. Сейчас  в стране насчитывается более миллиона субъектов предпринимательской деятельности. Но развивать и делать свой бизнес успешным -  многим приходится в нелегких условиях. Экономический кризис и существующая система налогообложения  тормозят развитие малого бизнеса. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Предпринимательство - одно из важнейших составляющих развития экономики страны. Сельское хозяйство, транспорт, строительство,  туризм, торговля.  В Донецкой области 16% трудового населения занято в сфере малого бизнеса.
 
Предпринимательство  в Украине постепенно развивается и укрепляется. Только в Донецкой области около 30 тысяч предприятий малого бизнеса. А это - значительная часть доходов местных бюджетов. Однако бремя налогов  грузом ложится на плечи предпринимателей. Несмотря на некоторые изменения в законодательстве - помощь государства  незначительная, считают экономисты.
 
"Система налогообложения еще далека от совершенства. Потому что система налогообложения у нас в стране выполняет фискальный характер. Это совсем не система, которая способствует развитию предпринимательства, это и регистрация, это разрешительная система. Здесь еще много чего можно было бы изменить", - считает Игорь Должанский - экономист.
 
Налоговики отмечают, что  создаются все условия для нормального развития бизнеса. Для регистрации создан единый регистрационный офис, что значительно  упрощает процедуру оформления СПД. А с 1998 года в Украине действует система единого налога.
 
"Тенденция показывает, что  с 1998 года по настоящее время уже практически половина СПД находится на упрощенной системе налогообложения. Таким образом, стимулируется развитие малого бизнеса в нашей стране", - говорит Алексей Тимарцев - начальник Макеевской городской налоговой инспекциию.
 
Но сами предприниматели жалуются: помощь государства малому бизнесу - мизерная. А  существующая система налогообложения только затрудняет работу.

 То, что малый бизнес - одна из составных основ экономики страны, подчеркнул и заместитель председателя областной администрации Борис Адамов.
 
"Это более 13-15% доходной части бюджета , это 10% объемов реализации продукции всей Донецкой области.  Поэтому, говорим  о значимости  малого бизнеса для Донецкой области. Это перспективно, это важно, это нужно", - заявил Борис Адамов - заместитель председателя Донецкой областной администрациию.
 
В июне этого года был издан Указ Президента о развитии и поддержке малого бизнеса в условиях мирового финансового кризиса. В области создана региональная программа  стратегии развития предпринимательства. Пока эта программа будет только на бумаге, а предпринимателям по-прежнему придется выживать.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40