Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллар дорожает из-за "Нафтогаза"?

Доллар дорожает из-за "Нафтогаза"?

Падение курса гривни на валютном рынке вызвано действиями спекулянтов, которые в очередной раз попытались сыграть на приближении срока крупного платежа НАК «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа, считает первый вице-премьер Александр Турчинов.


«Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время НАК расплачиваться, - за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.


«Никаких экономических оснований, чтобы курс постоянно дестабилизировался, кроме спекулятивных операций нет», - заявил первый вице-премьер.


По его словам, от действий спекулянтов государство и «Нафтогаз» теряют сотни миллионов долларов. «Это антигосударственная и антиконституционная деятельность. К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем», - сказал Турчинов.


Он еще раз подчеркнул, что вопрос валютного курса является исключительно прерогативой Нацбанка, и правительство не может вмешиваться в эту деятельность регулятора, пишет «Интерфакс-Украина».


Напомним, что в пятницу «Нафтогаз» выплатил российскому ОАО «Газпром», по данным Минфина, $667 млн по сравнению с $605 млн, которые компания, по слова премьера Юлии Тимошенко, выплатила за июльские поставки.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18