Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карпачева поздравила «франковцев» с открытием юбилейного сезона

Карпачева поздравила «франковцев» с открытием юбилейного сезона

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева поздравила творческий коллектив и всех сотрудников Национального академического драматического театра имени Ивана Франко с открытием юбилейного 90-го сезона.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

По словам Карпачевой открытие юбилейного 90-го сезона франковцев – «это прекрасный повод еще раз оглянуться на пройденное, перелистать яркие, незабываемые страницы жизни, порадоваться давним и сегодняшним достижениям любимого коллектива, обратить взор к его творческим планам и перспективам».

«Театру имени Франко было суждено родиться в нелегкое время, среди пепелищ гражданской войны, в час больших испытаний и надежд нашего народа, и в то же время – на рассвете новой исторической эпохи. Ее мятежно-бунтарский дух стал сутью и путеводной звездой молодого одаренного коллектива. Гнат Юра и Амвросий Бучма, Иосиф Гирняк и Марк Крушельницкий, Феодосия Барвинская и Александр Юра-Юрский... Ныне мы произносим эти имена с особенным трепетом, ведь созданное ими – нетленный золотой фонд украинской культуры. Успех франковцев в далекие 20-е минувшего века определил жертвенную судьбу и звездный путь Первой украинской сцены. Их пример и сейчас воодушевляет и вдохновляет на верное служение Мельпомене не только артистическую молодежь, но и зрелых мастеров», говорится в поздравлении Омбудсмана.

По ее словам, лучшая визитная карточка прославленного коллектива, его надежда и гордость – «и такие яркие личности, как Наталья Ужвий, Полина Куманченко, Юрий Шумский, Борис Тягно, Бенедикт Норд, Борис Балабан, Сергей Данченко, Николай Яковченко, Михаил Заднепровский, чье вдохновенное дело неутомимо продолжили Богдан Ступка и Лариса Хоролец, Степан Олексенко и Юлия Ткаченко, Наталья Лотоцкая и Ирина Дорошенко, Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк, Наталья Сумская и Лариса Кадырова, Людмила Смородина и Полина Лазова, а также много других выдающихся актеров, режиссеров, театральных художников, хореографов и композиторов». «Это благодаря им театр имени Ивана Франко стал для нас, зрителей, подлинным храмом искусства и чистым животворным источником, откуда в будни черпаем отраду и душевный подъем, куда каждый раз устремляемся, как на свидание, встречу с которым переживаем словно чудо», - отмечается в поздравлении.


«При самых сложных обстоятельствах, на всех этапах многолетней истории театра франковцы были, есть и, несомненно, всегда будут прежде всего самобытным коллективом ярких индивидуальностей. Театр превратился в единый творческий

организм, чуткий к духовным запросам современников, благодаря умелому сочетанию новаторского поиска и традиций реализма, модерной режиссуре и жанровому разнообразию, постоянной опоре на непреходящие ценности культуры и гуманизма», - отметила Карпачева.

По ее словам, главный секрет признания именитого театрального содружества – «в безграничной преданности собственному призванию, глубинной народности, осознании благородной и мобилизующей просветительской миссии искусства».

«Так пусть же и впредь Ваше служение Прекрасному и Разумному, Доброму и Вечному всегда находит искренний и щедрый отклик в сердцах соотечественников – во имя дальнейшего расцвета театрального искусства, непрестанного развития родной культуры и духовности, ради утверждения высокого предназначения Человека, его права на уважительное отношение и достойную жизнь», - говорится в поздравлении.


Карпачева пожелала коллективу Национального академического драматического театра имени Ивана Франко вечной молодости, неувядающих надежд, солнечной энергии и всегда окрыленного творческого полета.


«ForUm»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28