Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги недели. Свободное падение гривны грозит Стельмаху свободой от работы

Итоги недели. Свободное падение гривны грозит Стельмаху свободой от работы

Доллар

В пятницу курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков с утра повысилсяпо сравнению с 3 сентября до 8,99грн/долл., курс покупки - на 18,93 коп. до 8,7138 грн/долл.

Что касается межбанка, то если вчерашние торги закрылись в диапазоне 8,776-8,8035 грн/долл., то пятничные уже открылись в диапазоне 8,912-8,9745 грн/долл.

Закрытие торгов прошло на отметке 8,8725-8,895 грн/долл.

Президент Виктор Ющенкоуже заявил, что глава Национального банка Владимир Стельмах может покинуть свое кресло до окончания срока полномочий, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны.

Газ

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, этот вопрос обсуждался во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.

По прогнозам ОАО "Газпром", тариф на транзит газа в 2010 году по территории Украины может составить $2,56-2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Несмотря на заявление Тимошенко о том, что штрафные санкции за недобор газа исключены из "газового" договора с РФ, глава государства все же опасается, что Россия ударит по Украине штрафом.

Причем, как отметил Виктор Ющенко, сумма штрафных санкций может составить 41,9 млрд грн. Президент считает, что такая сумма может быть выписана Украине за невыполнение условий контракта по отбору газа за первое полугодие 2009 года.

Но пока что ни о каких штрафах российская сторона не заявляет.

В пятницу стало известно, что Украина полностью рассчиталась с РФ за поставки газа в августе этого года. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" досрочно рассчиталась с российским "Газпромом" за полученный в августе газ, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" $667 миллионов за потребленный в августе природный газ.

Верховная Рада

Во вторник, 1 сентября, открылась пятая сессия Верховной Рады шестого созыва. Заседание длилось не долго и завершилось традиционным блокированием трибуны представителями Партии регионов. Синий лагерь возмутился тем, что депутаты не захотели повышать социальные стандарты для народа. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента.

В пятницу, 4 сентября, состоялось, внеочередное заседание Верховной Рады. Правда, заседанием это эстрадно-цирковое действо назвать вряд ли можно. Началось с того, что сперва некому было открыть заседание парламента: спикер Владимир Литвин находится в командировке, первый вице-спикер Александр Лавринович - на больничном, а вице-спикер Николай Томенко был в командировке в Крыму.

Однако после внезапного явления Томенко в Раду, парламент все же получил возможность позаседать. Но судьба, вершителями которой выступили регионалы, распорядилась так, чтобы парламент оставался недееспособным. Народные депутаты от Партии регионов в очередной раз показали себя величайшими стратегами и во время перерыва в работе ВР заблокировали трибуну вместе с президиумом парламента.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко был вынужден закрыть внеочередное заседание.

Он также предположил, что и на следующей неделе парламент вряд ли заработает.

Тарифы на газ

Окружной административный суд Киева признал противозаконным постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно повышения розничных цен на газ для населения.

Соответствующее судебное решение принято 31 августа 2009 года после иска Национального форума профсоюзов Украины, в котором было обжаловано постановление НКРЕ № 811 "Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения" от 9 июля этого года. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" сообщили Национальном форуме профсоюзов.

Согласно указанному постановлению, цены на газ для населения с сентября должны были вырасти на 20%, а с 1 января 2010 года - возрастать на 20% ежеквартально.

По словам председателя Национального форума профсоюзов Мирослава Якибчука, постановление о повышении цены на газ нарушает важный конституционный принцип, согласно которому не допускается принятие решений, ухудшающих социальное положение людей.

"Мы принципиально относимся к таким нарушениям и будем противостоять им всеми законными методами, - заявил Якибчук. - В отличие от неэффективных действий политиков, судебная победа Национального форума профсоюзов сохранит в среднем до 70 грн. в ежемесячном бюджете каждой украинской семьи".

Проезд в транспорте

Проезд в маршрутных такси в ближайшее время подорожает до 3-4 гривен. Это связано с резким ростом цен на бензин, пишет "Комсомольская правда".

"Несколько месяцев назад литр бензина стоил около 5 гривен. Уже тогда мы работали практически в убыток. Некоторые маршруты едва выходили на ноль. Теперь, когда за литр просят почти 8 гривен, чтобы вывезти машины, приходится доплачивать своими деньгами. Так долго продолжаться не может. Цены на запчасти и услуги тоже постоянно растут", - говорит владелец маршруток на Виноградаре.

Солидарны с перевозчиками и финансовые эксперты. По их мнению, если прибегнуть к европейской практике, проезд в маршрутках должен стоить не меньше 7 гривен.

"Есть общепринятая формула, согласно которой высчитывается тариф на проезд во всем мире. - Она предельно проста: проезд должен быть кратен стоимости литра топлива. В нашем случае это 6-7 гривен. Но волноваться киевлянам не стоит - до такого уровня цены повышать никто не станет. С доходами наших граждан это нереально. А вот тариф в 3-4 гривны я вполне допускаю", - говорит Алексей Мищенко.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:11
«ЛНР» собралась в Минске обсудить визит координатора от ОБСЕ Фриша
15:21
«ДНР» настаивает на обмене 11 человек, обвиняемых в особо тяжких преступлениях
14:15
В «ЛНР» назвали «прыжком на месте» продление закона о статусе Донбасса
13:30
На открытии супермаркета в Горловке выдавали продуктовые наборы
12:56
«ДНР» открыла «горячую линию» для доносов
12:31
В Макеевке сгорел автомобиль
11:00
Пенсионера из Макеевки заподозрили в убийствах и похищениях людей
09:46
В Харцызске из-за взрыва гранаты пострадали люди
09:28
Жители Пикуз пожаловались ОБСЕ на дефицит продуктов, топлива и работы
09:14
Захарченко собрался не пустить миротворцев на Донбасс
07:51
Главные события 16 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
22:20
Губарев рассказал, почему называет себя националистом
21:42
«ДНР»: Проблемы с интернетом остались у пользователей отдельных провайдеров
19:23
Фото дня: Донецк сегодня
17:59
Захарченко с Сурковым и Бородаем открыли в Ростове памятник «Героям Донбасса»
16:21
Под Кабмином начались стычки
16:11
«ЛНР» собралась в Минске обсудить визит координатора от ОБСЕ Фриша
15:35
Под Радой депутата БПП забросали яйцами
15:27
В Покровске отопительный сезон может начаться не для всех
15:21
«ДНР» настаивает на обмене 11 человек, обвиняемых в особо тяжких преступлениях
14:57
На Львовщине будут судить «замначальника» службы ракетно-артиллерийского вооружения «ЛНР»
14:33
Порошенко пригласил Мальту для участия в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе
14:15
В «ЛНР» назвали «прыжком на месте» продление закона о статусе Донбасса
14:03
Львовская и Луганская области на 2 недели обменяются учителями
13:42
Венецианская комиссия рекомендовала отозвать законопроекты о создании антикоррупционного суда
13:30
На открытии супермаркета в Горловке выдавали продуктовые наборы
13:20
СБУ направила в суд дело задержанного россиянина Агеева
12:56
Прокуратура Северодонецка расследует злоупотребления сотрудниками психоневрологического интерната
12:56
«ДНР» открыла «горячую линию» для доносов
12:31
В Макеевке сгорел автомобиль
ВИДЕО
Под Радой депутата БПП забросали яйцами
Депутат обозвал митингующих придурками.
17 октября, 15:35
В Покровске отопительный сезон может начаться не для всех
На данный момент не подписан договор на поставку газа между «Покровсктеплосетью» и «Нафтогазом».
17 октября, 15:27
«Кто говнюк?»: Парасюк подрался с начальником госохраны Гелетеем под Радой
Под Верховной Радой произошел конфликт между народным депутатом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Валерием Гелетеем.
17 октября, 12:10