Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТ хочет избирать депутатов по-новому

БЮТ хочет избирать депутатов по-новому

Народные депутаты Украины Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко (фракция БЮТ) зарегистрировали в Верховной Раде проект закона «О выборах народных депутатов», согласно которому парламентские выборы предлагается проводить по принципу открытых списков. Об этом сообщил заместитель председателя Центрального оргкомитета народно-патриотического объединения «За демократию и справедливость», народный депутат Задирко.

Народный депутат считает, что сегодняшний состав парламента не дееспособен, в связи с чем необходимы досрочные выборы. «Верховная Рада не дееспособна. Это неопровержимый факт. Противоборство двух мощнейших кланов завело в тупик как Верховную Раду, так и страну в целом. И лучшим выходом из этой патовой ситуации был бы самороспуск парламента и выборы его нового состава по открытым избирательным спискам», - сказал Задирко.

В то же время, комментируя поручение председателя Верховной Рады Владимира Литвина аппарату парламента подготовить закон о выборах Президента в новой редакции к обнародованию за его подписью, несмотря на то, что этот закон спикеру не нравится, Задирко отметил, что «честнее со стороны Литвина было бы не искать для себя оправдания, а вместо того чтобы подписывать преступный закон, просто подать в отставку».

Депутат напомнил, что первый заместитель и заместитель председателя Верховной Рады не уполномочены подписывать принятые парламентом законы. «Тогда выборы Президента должны были бы проводиться в соответствии со старым законом, который более прозрачный и более демократический», - считает Задирко.

Как пишет УНИАН, в то же время, депутат отметил, что, несмотря на сверхнизкий рейтинг доверия, парламент «остается лучшей PR-сценой для кандидатов в Президенты и всех парламентских политических сил, поэтому народные депутаты вряд ли добровольно пойдут на досрочные парламентские выборы».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28