Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганском облсовете считают, тарифы на воду будут пытаться поднять

В Луганском облсовете считают, тарифы на воду будут пытаться поднять

На заседании постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов представители ООО «Лугансквода» предоставили данные об экономически обоснованных тарифах на услуги водоснабжения/водоотведения на уровне 9,808 грн. за куб. м.

Об этом в интервью корреспонденту Луганск.proUA сообщил депутат Луганского облсовета Николай Кириченко.

По информации гендиректора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака, предоставленной на комиссии, предприятие выполнило расчет себестоимости своих услуг и получило заключение «об экономически обоснованных плановых затратах на услуги централизованного водоснабжения» на уровне 5,727 грн./куб. м., водоотведения – 4,081 грн./куб. м. Как заверили в «Луганскводе», утверждение таких тарифов «даст возможность продолжить работу по улучшению водоснабжения области».

«То есть, таким образом, можно сделать вывод – никаких инвестиций наблюдать нам не приходится. И это сегодня стало ясно на сессии, - считает Николай Кириченко, – что никакого инвестора нет, что инвестором они (концессионеры – ред.) предполагают ООО «Лугансквода», а «Росводоканал» и мифический «Укрводоканал» выступают как бы гарантом».

Николай Кириченко отметил, что, по словам гендиректора «Луганскводы», предприятие имеет задолженность перед энергетиками более 80 млн. грн. При этом задолженность увеличивается ежемесячно на 7-8 млн. грн.

В таких условиях, по мнению Николая Кириченко, поскольку «Лугансквода» - это ООО, отвечающее только уставным фондом (в котором условно – 5 копеек),  «то никакой банк не выдаст кредит или не откроет кредитную линию на инвестиции в развитие этой компании».

«Таким образом, будет периодически подниматься вопрос об изменении тарифов с тем, чтобы в роли инвестора выступали водопотребители Луганской области, то есть жители Луганской области», - подчеркнул Николай Кириченко.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно принятие депутатами обсловета новых тарифов на воду, Николай Кириченко отметил следующее: «Дело в том, что из 100 депутатов-регионалов (я вот посчитал), скажем так, где-то человек 70 – это те, которые напрямую зависят от председателя облгосадмнистрации и председателя облсовета. То есть они могут им создать определенные неудобства… Думаю, это (повышение тарифов – ред.) может случиться, но, думаю, будет весьма сложно».

Напомним, изначально концессионеры «Луганскводы» планировали, что рост тарифов будет сдерживаться эффективным менеджментом и внедрением энергосберегающих технологий. Вместе с тем концессионеры подчеркивали, что тариф будет зависеть от покупательной инфляции, повышения цен  на составляющие тарифа.

По итогам 1,5 лет работы ООО «Луганскводе» удалось сократить на 7% потребление электроэнергии, на 5% - потери воды. Тем не менее действующий тариф не покрывает затраты предприятия на предоставляемые услуги. В компании это объясняют инфляцией, ростом цен на составляющие тарифы. В частности, рост цен на электроэнергию (занимает 51% в структуре себестоимости услуг) составил 37%. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41