Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганские депутаты требуют у Кабмина возвращать НДС на предприятия области

Луганские депутаты требуют у Кабмина возвращать НДС на предприятия области

Депутаты Луганского облсовета требуют от Кабинета Министров Украины решить проблемы с возмещением НДС предприятиям области. Соответствующее обращение было принято вчера на сессии облсовета, - передает корреспондент Луганск.proUA.

Как отметила депутат облсовета Валентина Татарчук, в 2009 году Луганская ОГА обращалась в различные инстанции, в центральные органы власти по вопросу возмещения НДС 23 раза. Однако вопрос так и не был решен.

Сумма просроченного НДС предприятиям Луганщины составляет около 520 млн. грн. При этом, по словам Валентины Татарчук, «из них 200 млн. грн. – это та задолженность, по которой просрочены все возможные сроки».

«Такое отношение Кабинета министров Украины, Государственной налоговой администрации Украины наносит прямой ущерб экономике субъектов хозяйствования, приводит к вымыванию оборотных средств, сокращению штатной численности занятых, к ухудшению социально-экономической ситуации на территориях по месту их расположения, и свидетельствует о предвзятости к решению проблем хозяйственного комплекса Луганской области», - отмечается в обращении депутатов Луганского облсовета в адрес Кабмина. 

В связи с этим облсовет требует немедленно разобраться с вопросами своевременности и полноты возмещения из госбюджета НДС производителям Луганской области и разработать действенные механизмы по недопущению несвоевременных расчетов в дальнейшем.

Как отметил первый заместитель председателя ГНА в Луганской области Анатолий Репицкий, есть ряд причин, почему возникли проблемы с возмещением НДС. В качестве примера он назвал сложности с документальным подтверждением начисления и оплаты НДС по поставщикам и «недофинансирование» возмещения НДС.

«При контрольной цифре на 8 месяцев…, которая определена Министерством финансов, исходя из закона о госбюджете, - 2,3 млрд. грн. возмещение, пришло на область только на 1 млрд. 200 млн. грн. То есть, получается, по большому счету, область, образно говоря, недофинансируется по возмещению», - отметил Анатолий Репицкий.

Среди предприятий, на которых существуют проблемы с возмещением НДС, он выделил «Стахановский завод ферросплавов», «Лугансктепловоз», «Пролетарий», «ЛИНИК» и др.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28