Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минфин назвал параметры бюджета на следующий год

Минфин назвал параметры бюджета на следующий год

Министерство финансов в субботу раскрыло ключевые ориентиры проекта госбюджета на 2010 год. Его доходы, несмотря на то что часть налогов будет оставаться в местных бюджетах, должны вырасти на 2% от ВВП, тогда как расходы – на 3,5%. По мнению экспертов, заложенного в проекте бюджета увеличения доходов будет недостаточно, чтобы осуществить перераспределение средств в сторону местных бюджетов. Риском является и то, что проект бюджета основывается на новой редакции Бюджетного кодекса, которая еще не вступила в силу.

Как пишет газета «Коммерсант-Украина», в субботу на совещании с местными органами власти и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Кабмин 9 сентября утвердит основные макропоказатели, а 12 сентября – окончательную версию проекта бюджета на 2010 год. «Правительство планирует передать проект бюджета в Верховную Раду до 15 сентября»,– сказал он.

По его словам, доходы госбюджета в сравнении с 2009 годом вырастут на 2% от ВВП (на 20 млрд грн, по данным источника издания в ГНАУ), расходы – на 3,5%. Дефицит составит 3,98% от ВВП, а объем стабфонда – 23,5 млрд грн. ГНАУ должна увеличить сбор налогов на 22 млрд грн – до 135 млрд грн. «Рассчитываем на рост ВВП, поступлений от акциза и НДС»,– сказал источник газеты.

Премьер-министр Юлия Тимошенко разъяснила, что такой проект бюджета сформирован на основе изменений в Бюджетный кодекс, принятых Радой 23 июня и ветированных Президентом Виктором Ющенко. Поправки в кодекс предусматривают увеличение финансовой независимости местных властей: получение 100% налогов на землю и недвижимость, транспортного и экологического сборов, 10% от налога на прибыль. Эти изменения позволят местным бюджетам дополнительно получить 12,2 млрд грн при общем приросте их доходов на 22,6 млрд грн – до 129,48 млрд грн. Расходы составят 103,18 млрд грн, объем дотаций – 46,45 млрд грн, межбюджетных трансфертов – 72,92 млрд грн. Когда Рада преодолеет вето Главы государства, неизвестно. Вице-спикер Николай Томенко сообщил, что комитет по вопросам бюджета еще не ознакомился с правками Президента.

Тимошенко уверена в принятии бюджета-2010 и уже пообещала, что в случае блокирования принятия бюджета в Раде или его ветирования Президентом постановлениями Кабмина профинансирует все нормы, заложенные в Бюджетном кодексе. «Новый Президент обязательно подпишет госбюджет-2010, предложенный правительством, в феврале, если он не будет принят до этого времени»,– резюмировала премьер-министр. Виктор Ющенко, выступающий против инициатив Кабмина, заявил, что будет добиваться децентрализации бюджетного процесса.

По мнению экспертов, запланированного двухпроцентного роста доходов госбюджета от плана 2009 года будет недостаточно для перераспределения доходов в пользу регионов. «Увеличивать доходы и расходы, особенно во время выхода из депрессии, не стоит, предприятиям нужно оставить больше средств для их возрождения, реконструкции»,– считает старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. Учитывая, что в этом году бюджет рискует недополучить требуемую сумму налогов, в бюджет-2010 фактически надо будет собрать налогов больше, чем анонсированный рост на 2%. Поэтому эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко отмечает, что в параметры бюджета правительство заложит любой показатель, а потом снова начнет оперативно корректировать в течение года.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40