Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НБУ продолжает "штамповать рекорды"

НБУ продолжает "штамповать рекорды"

Официальный курс гривны к доллару США, установленный Национальным банком Украины на 07.09.2009, составляет:

100USD - 799.5000 UAH +

Гривна на межбанковском валютном рынке в пятницу, 4 сентября, снизилась на 5 коп. до 8,85 грн/доллар. C начала августа, НБУ продал на межбанке 145 млн. долл., почти 0,8 млн. евро и 1,9 млн. швейцарских франков. Удовлетворялись практически все должным образом оформленные и поданные заявки. А курс гривны по отношению к валюте продолжил падать: в августе он снизился относительно доллара на 3,2% (до 8,1067 грн./долл.), а в наличном сегменте валютного рынка на 3,4% (до 8,2778 грн./долл.). И даже официальный курс оказался рекордным: 7,9890 грн./дол.

По информации НБУ, с начала 2009 года (в январе-августе) резервы Нацбанка сократились на 8,5% с 31,543 млрд. долларов до 28,871 млрд. долларов. В августе он продал на валютном рынке на 865,6 млн. долларов больше, чем купил, тогда как в июле - на 1,121 млрд. долларов. Общий объем операций на межбанке в августе сократился на 10,4% по сравнению с июлем - до 10,962 млрд. долларов.

Все эксперты сходятся в одном, что основная причина падения гривны, это свободные деньги в карманах у украинцев и чем больше их, тем активнее они будут скупать доллары и евро — и в таких условиях удовлетворить спрос, на валюту, не удастся никогда. Чтобы уменьшить количество гривны, НБУ собирается опять запретить досрочное снятие банковских вкладов. Вдобавок, Нацбанк предлагает запретить комиссию при покупке-продаже инвалюты за гривны, в одни руки продавать доллары в один день на сумму, эквивалентную 80 тыс. грн. При этом операции с наличной валютой на сумму свыше 15 тыс. грн. должны будут проводиться лишь через кассу банка после предъявления документа, который удостоверяет личность. Полностью запретить в Украине валютное кредитование, хотя, еще в декабре НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день - 100%. Ну и в довесок, планирует обязать финучреждения выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне.

Для осуществления, каких либо прогнозов, стоит подождать решения МВФ по выделению четвертого транша и окончательных выводах инспектирующей комиссии. Пока можно говорить о сдерживающем психологическом уровне в 9 грн./1 долл. США.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18