Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинско-польские отношения - это большой тест для Европы - Ющенко

Украинско-польские отношения - это большой тест для Европы - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко называет польско-украинские отношения образцом для построения демократического Европейского Союза. Об этом глава Украинского государства заявил сегодня на совместной с Президентом Польши Лехом Кальчинским пресс-конференции в Варшаве.

Как передает корреспондент УНИАН, главы государств согласились, что отношения между Польшей и Украиной могут стать образцом для Европейского Союза.

«Я убежден, что украинско-польские отношения - это большой тест для Европы, тест на то, по какому пути может идти Европа», - сказал В.Ющенко. По его словам, если поляки и украинцы будут развивать отношения на базе честности, открытости и в духе добрососедства, то это будет хорошим образцом для построения демократического Евросоюза.

В.Ющенко и Л.Кальчинский согласились, что Евросоюз сейчас находится перед выбором, как дальше развиваться, и поэтому сотрудничество Польши и Украины может стать хорошим примером.

В.Ющенко также отметил важную роль Польши в развитии европейской политики и поблагодарил Л.Кальчинского и поляков за поддержку евроинтеграционных устремлений украинцев. По словам В.Ющенко, благодаря поддержке Польши Украина успешно реализует задачи по углублению сотрудничества с Европейским Союзом. В этом контексте он вспомнил подготовку соглашений об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о зоне свободной торговли. «Хочу сказать, что Украина прекрасно делает свою домашнюю работу», - сказал В.Ющенко, говоря о шагах Украины на пути интеграции с Европейским Союзом. Он также напомнил, что Украина и Польша реализуют ряд важных совместных проектов, одним из которых является создание Евразийской нефтетранспортной границы.

Л.Кальчинский выступил за необходимость развивать польско-украинское сотрудничество. «Это партнерство нужно сохранять и углублять», - сказал он. При этом польский Президент в контексте сложных польско-украинских отношений в период Второй мировой войны подчеркнул: «Были сложные времена, мы хотим решить эти проблемы».

А Президент Украины отметил, что «для нас фундаментальным и знаковым является сказать полякам, что вы наш стратегический партнер. Хочу здесь поставить три восклицательных знака».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 7 сентября, в Варшаве Президенты Украины и Польши подписали Дорожную карту украинско-польского сотрудничества на 2009-2010 годы. Подписание Дорожной карты подтверждает стратегический характер партнерства Украины и Польши, направленного на перспективу и закрепляет основные задачи двухстороннего сотрудничества наших стран.

УНИАН

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28