Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Скударь не собирается продавать НКМЗ

Скударь не собирается продавать НКМЗ

Собственник ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ, Краматорск, Донецкой обл.), одного из крупнейших предприятий тяжелого машиностроения Украины, не планирует продавать предприятие, однако заинтересован в объединении активов с крупным потребителем продукции завода.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НКМЗ, об этом заявил президент НКМЗ, народный депутат (фракция Партии регионов) Георгий Скударь, которому принадлежит более 76% акций ЗАО "НКМЗ", опровергая распространяющуюся в Краматорске информацию о намерении продать предприятие.

"Я догадываюсь, откуда эти слухи: и в 2008-м, и в нынешнем году мне поступали предложения о продаже предприятия. Информация об этих предложениях досконально обсуждалась на заседаниях правления акционерного общества. Я заявляю - открыто и откровенно: ни члены правления, ни я не ставим задачу продажи завода другому собственнику - ни украинскому, ни российскому, ни из дальнего зарубежья", - цитирует пресс-служба Г.Скударя.

Вместе с тем он подчеркнул, что дальнейшие взаимоотношения с крупным бизнесом НКМЗ видит в расширении стратегии объединения активов с целью полноценной загрузки мощностей завода.

"При этом речь идет именно о мощном потребителе нашей продукции, стратегическом партнере. Подобная связка производителя и потребителя обеспечит устойчивую загрузку мощностей, создание новых технологий, гарантирующих успешное развитие в будущем", - подчеркивает президент НКМЗ,

Необходимость такого объединения, по мнению Г.Скударя продиктована, в первую очередь, тем, что "мы не можем рассчитывать на реализацию своей продукции в Украине, взаимоотношения с которой ограничиваются 15-20% от общего производства завода".

"Поэтому видим будущее НКМЗ как производителя уникальных машин в сотрудничестве с крупными стабильными потребителями продукции тяжелого машиностроения", - сказал он.

Г.Скударь добавил, что этот вопрос обсуждался на собраниях акционеров, которые трижды подтверждали свое согласие с этой идеей. Согласие выразил и наблюдательный совет ЗАО.

В то же время он отметил, что на сегодня предложения по подобному объединению бизнесов отсутствуют.

НКМЗ специализируется на выпуске прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, гидротехнического, горнорудного, подъемно-транспортного, специализированного оборудования, поковок и отливок.

По итогам 2008 года предприятие увеличило чистый доход от реализации продукции на 24,2% по сравнению с 2007 годом – до 2,73 млрд грн, чистая прибыль возросла на 67,6% – до 773,408 млн грн.

УкрРудПром

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18