Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 7 сентября. Ющенко назвал организаторов своего отравления

Главные новости 7 сентября. Ющенко назвал организаторов своего отравления

В отравлении президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году подозреваются "бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания". Об этом глава государства сказал в интервью немецким СМИ.

По его словам, люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве. "Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания. Эти все люди находятся в Москве", - отметил президент Украины.

"Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович", - сказал Ющенко.

Рада займется табаком, министрами и Конституцией

Пленарные заседания парламента на этой неделе обещают быть более плодотворными, чем на прошлой. Представители Партии регионов обещают не блокировать заседания высшего законодательного органа.

Лидер регионалов Виктор Янукович сообщил, что регионалы разделили свой законопроект о повышении соцстандартов на две части. Сначала депутаты планируют поднять пенсии, а затем - зарплаты. По словам Януковича, за поднятие пенсий готовы голосовать часть "Нашей Украины", Компартия и Блок Литвина.

Также на грядущей неделе Рада рассмотрит законопроекты, касающиеся наполнения доходной части бюджета, в частности, повышение акцизов на горючее и на табак. Об этом заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Уже во вторник депутаты хотят рассмотреть проекты Конституции от президента Виктора Ющенко и от Партии регионов.

На этой неделе парламентарии планируют назначить новых министров. Против такой инициативы не выступает и оппозиция, однако требует уволить министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования и науки Ивана Вакарчука.

В случае если депутаты все же не удержатся и заблокируют трибуну, в конце месяца их ждет урезанная зарплата. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что подписал распоряжение, согласно которому депутатам не будут начислять зарплату в случае блокирования трибуны парламента. Впрочем, его первый зам Александр Лавринович отмечает, что вопрос выплаты зарплаты народным депутатам регулируется не распоряжением председателя ВР, а законами и актами правительства.

Медведев поручил "Газпрому" не платить за газ больше


Президент России  поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину.

На вопрос президента о том, предусматривает ли договор изменения, которые предлагает Украина, Миллер ответил отрицательно. "Тогда и не платите!" - сказал Медведев, отметив, что "нужно действовать в соответствии с договором, который заключен".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти.

Ющенко возглавил НБУ и зарабатывает на курсе гривны?

Президент Украины Виктор Ющенко фактически отстранил Владимира Стельмаха, возглавил Национальный банк и прикрывает махинации с курсом гривны. Об этом заявил лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко.

"Глава Национального банка сейчас де-факто отстранен от своей должности и де-факто эту должность занимает Виктор Андреевич Ющенко ... Под фактическим прикрытием со стороны президента зарабатываются миллиардные средства, которые пойдут в смету избирательной кампании президента", - сказал политик.

Мартыненко отметил, что парламент не должен оставаться в стороне от этих событий и должен возобновить работу следственной комиссии по Национальному банку, продолжить ее работу в отношении деятельности Нацбанка, "и особенно роли Виктора Андреевича Ющенко в этом вопросе".

Спикер парламента Молдовы хочет объединения с Румынией


Председатель парламента Молдовы Михай Гимпу заявил, что является сторонником объединения своей страны с Румынией. Гимпу в ближайшее время может стать исполняющим обязанности президента страны, так как нынешний глава государства Владимир Воронин заявил, что покидает свой пост.

Новый парламент Молдовы был сформирован по итогам внеочередных выборов. Партия коммунистов, правившая страной на протяжении последних восьми лет, потеряла большинство, получив 48 из 101 мандата.

Противостоящие ей Либерально-демократическая партия (ЛДП), Либеральная партия, Демократическая партия (ДП) и альянс "Наша Молдова", имеющие 53 мандата, сформировали правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", что позволило им избрать спикера парламента. Коммунисты оспорили эти решения парламента в Конституционном Суде. Запрос будет рассмотрен 8 сентября.

Для избрания президента необходим 61 голос парламентариев. Если президент не будет избран после двух попыток, то будут назначены досрочные парламентские выборы, которые по закону могут пройти только в 2010 году.

Сборная Украины разгромила Андорру

В субботу состоялся отборочный матч Чемпионата Мира 2010 года между сборными Украины и Андорры, который завершился разгромной победой украинцев.

Украина - Андорра 5:0

Голы: Ярмоленко, 18, Милевский, 45+2, 90+2 (пен), Шевченко, 72 (пен), Селезнев, 90+5 (пен)

Во втором матче группы главный соперник Украины в борьбе за второе место сборная Хорватии с минимальным счетом 1:0 одолела Беларусь.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22