Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стельмах заявляет об улучшении покупательной способности гривни

Стельмах заявляет об улучшении покупательной способности гривни

В Национальном банке Украины отмечают позитивную динамику в показателе покупательной способности гривни. Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.


По данным НБУ, покупательная способность гривни за 2008 год была снижена более чем на 18%. При этом по итогам января-августа 2008 года снижение составило 13,4%, в то время как за соответствующий период текущего года этот показатель был на уровне 7,8%.

«То есть поднялась (покупательная способность – Ред.) почти в два раза против соответствующего периода прошлого года… Это говорит о том, что стабильность национальной валюты более укреплена», – сказал Стельмах.


По мнению НБУ, укрепление произошло прежде всего за счет того, что инфляция в Украине в текущем году значительно ниже, чем в прошлом. Так, за восемь месяцев 2009 года индекс инфляции составил 8,48% по сравнению с 15,5% за аналогичный период 2008

года.


Стельмах отметил, что девальвация национальной валюты посредством повышения цен на импорт является серьезным фактором увеличения инфляции. Однако это влияние было в значительной степени нивелировано за счет снижения удельного веса составляющих критического импорта, в том числе минеральных энергоносителей, в ВВП с 60% в 2008 году до 30% в 2009 году.


По данным НБУ, индекс девальвации гривни на 3 сентября 2009 года против 3 сентября 2008 года составил почти 63%.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18