Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Саур – Могиле Януковичу пришла идея установить памятник на границе между Украиной, Россией и Белоруссией

На Саур – Могиле Януковичу пришла идея установить памятник на границе между Украиной, Россией и Белоруссией

Мемориальный комплекс Саур - Могила, посвящен легендарному сражению, с которого началось освобождение Донбасса. Возложить цветы к мемориалу приехали делегации со всех городов области. Поздравили ветеранов и первые лица страны. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Поклониться и отдать дань памяти погибшим за освобождение Донбасса пришли не только ветераны Великой Отечественной, а и шахтеры, металлурги, афганцы, представители власти. Сегодня у Саур-Могилы собрались тысячи человек со всей области.
 
Начался праздник с молебна возле креста погибшим за освобождение Донбасса. Вместе с ветеранами возложили цветы и поклонились героям руководители области и первые лица государства.
 
В годы Великой Отечественной Саур-Могила была известна как высота 277,9. В ночь на 31 августа 1943 года войска Советской Армии заняли высоту и положили начало освобождению Донбасса.
 
Два года Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В боях за освобождение родного края погибло более 273,5 тысяч солдат и офицеров. По данным историков, только при взятии Саур-Могилы  погибло 14 тысяч советских воинов. "Подвиг этих людей нельзя забывать",- считает Народный  депутат Украины Василий Джарты.

"Совершили подвиг старшее поколение и  их мужество, их героизм, их беззаветная  любовь к Родине. Это чувство, чувство патриотизма, любовь к земле, к своей стране, своему дому, нам нужно передавать из поколения в поколение. Мы все будем делать, чтобы память жила в душах и наших сердцах", - заявил 
Василий Джарты - народный депутат Украины.
 
Чтобы напомнить всем присутствующим, что было здесь 66 лет назад, организаторы устроили театрализованное представление - взятие Советскими войсками Саур-Могилы.
 
"Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками"
 
Украинцы и россияне, казахи и белорусы. На войне национальность не имела значения. "И сегодня,- подчеркнул Виктор Янукович, -необходимо единое понимание истории". А подвиг погибших  солдат  увековечить для будущих поколений.
 
"Мы должны инициировать поставить памятник героям-освободителям, народу-освободителю на границе между Украиной, Россией и Белоруссией. И мы должны этот вопрос решать, мы будем его инициировать. Народы, участники Великой Отечественной войны, народы Украины, России, Белоруссии, Казахстана  и других стран бывшего Советского Союза, не позволят переписывать историю и не позволят ее переписывать под предателей", - заявил Виктор Янукович - лидер Партии регионов.
 
По словам кандидата в Президенты Виктора Януковича, одна из важнейших задач - сохранение отношений с ближайшим партнером - Россией. А также решение вопроса, связанного с функционированием русского языка в Украине.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22