Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Макеевке подорожает проезд в общественном транспорте

В Макеевке подорожает проезд в общественном транспорте

Самое доступное подорожает. Уже с этой недели билет на проезд в городских троллейбусах в Макеевке будет стоить гривну. Сейчас, напомним, его цена семьдесят пять копеек. В списке городов Донецкой области Макеевка - предпоследняя, где проезд в электротранспорте меньше гривны. Остался еще Артемовск, там тоже сейчас пересматривают тарифы. Транспортники говорят, что подорожание хоть как- то приблизит цену билета к реальной стоимости перевозок, ведь большая часть пассажиров троллейбусов ездит в них  бесплатно. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В городском электротранспорте на одного платного пассажира приходится четыре бесплатных. Троллейбус в день делает десять рейсов, прибыль за один рейс, в  среднем, составляет 40 гривен. Но даже после подорожания проезда "Макэлектротранс" большой прибыли не ожидает.
 
 
"Сейчас в Макеевке  21 троллейбус и без помощи города их содержать бы не получилось",- говорит руководство "Макэлектротранса". Тем более, что многие машины прошли через капремонт, а его стоимость около 300 тысяч.

"Реальная себестоимость проезда - гривна тринадцать копеек. Надоело сидеть на шее у города", - говорит Олег Мастеровенко, директор КП "Макэлектротранс".
 
В цену на билет в троллейбус входит как зарплата тех, кто их обслуживает, так и электроэнергия, подорожание которой обещают, и запчасти, которые уже подорожали почти вполовину, а менять их приходится часто.
 
 
Большинство пассажиров, привыкших пользоваться троллейбусом, говорят, что от этой привычки не откажутся, хоть очередное подорожание их и возмущает.
 
19 категорий льготников, а также школьников младших классов возят городские троллейбусы, а государство не компенсирует и половины затрат. "Поэтому подорожание -  мера вынужденная",- говорят городские власти.
 

"Нам компенсируют только 12%. Мы тянули до последнего, но больше так жить невозможно", - заявил Александр Мальцев, Макеевский городской голова.
 
Однако, хоть проезд и подорожает на 25%, прибыли, по подсчетам, электротранспортники ждут не более 15%. Говорят, опыт показывает, что многих такое подорожание заставит смотреть в сторону автобусов. Зато здесь надеются, что предприятию хватит своих денег, чтобы отремонтировать капитально в этом году еще два троллейбуса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25