Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стать героем Украины можно за $250 тысяч?

Стать героем Украины можно за $250 тысяч?

Высшие государственные награды чиновники раздают за деньги всем желающим. Большой скандал разгорается вокруг присвоения высших государственных наград. И раньше молва говорила, что героями Украины и кавалерами различных орденов становятся не только заслуженные люди, но и просто те, кто хочет медальку «для форсу» нацепить (предприниматели, видные чиновники) и готов за это заплатить деньги. Теперь же об этом чиновников Секретариата президента обвиняют в открытую, пишет «Сегодня».


«На любую награду, в том числе самую высокую — звание Героя Украины, существует своя такса, — заявил нам народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. — Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно».


По словам нардепа, приближение выборной кампании, а также кризис сказались на расценках. Они стали меньше. Также, чем выше должность у чиновника, тем дешевле он берет за услуги. «Мне известен факт, когда один южанин заплатил за «Героя Украины» 5 млн долларов, — говорит Сенченко. — Услышав об этом, один из руководителей Секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: «Да ну, я бы взялся и за 250 тысяч!»


Нардеп говорит, что за деньги также раздаются и генеральские звания. Замруководителя Службы госнаград и геральдики Секретариата президента Виктор Бузало назвал все эти обвинения лживыми: «Так и напишите, — посоветовал он изданию, — мы их не комментируем, потому что это бредятина».


Отметим, что звание Героя Украины и прочие награды дают существенные льготы — например, прибавку к зарплате и пенсии, право на бесплатное лечение, бесплатный проезд в транспорте, и освобождают от уплаты жилищно-коммунальных услуг. Правда, вряд ли на них польстятся те, кто покупает ордена за деньги. Для них это вещь статусная.


«Сегодня» нашла людей, которые с поборами сталкивались лично. «Никто не признается, что награду или звание получил за деньги, — делится известный в Украине генерал, просивший, естественно, на него не ссылаться. — Конечно, далеко не все ордена и звания раздаются за деньги, но если видите в списке награжденных чиновника или бизнесмена средней руки (крупные получают ордена как благодарность за услуги власти, им платить нет смысла. – Ред.) — почти наверняка он получил орден либо за деньги, либо по блату. Что касается меня, то из полковников в генерал-майоры я вырос бесплатно — это произошло на волне «оранжевой революции», и тогда о таком говорить было даже неприлично. Затем мало-помалу порочная система не только возродилась, а обрела более широкие масштабы. И когда встал вопрос о представлении на награды и звания новой группе претендентов, мне открытым текстом предложили: «Надо занести 50 тысяч (долларов). Дальше будет еще дороже». Для чистоты эксперимента я решил не давать, и в указе моей фамилии не оказалось, хотя в представлении она была. Через полгода заплатил, правда, уже 75 тысяч «зелени», и все прошло без сучка и задоринки».


Другой человек, также на условиях анонимности, признался, что ему долго задерживали звание заслуженного юриста Украины. «На чьем-то дне рождения подошел сотрудник и шепнул: «Ты что, умнее всех? Передай в Киев 10 «штук», и документам дадут ход». Я передал деньги, и ко Дню юриста стал заслуженным».

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41