Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Ющенко видят угрозу транзиту газа через Украину

У Ющенко видят угрозу транзиту газа через Украину

Распространенная в СМИ информация от 7 сентября 2009 года о якобы несогласии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно совершенствования газовых контрактов от 19 января 2009 года не может не вызывать удивления. Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили «Главреду» в пресс-службе главы государства.


Соколовский отметил, что существующие проблемы и негативные для Украины последствия, в первую очередь финансовые, были заложены в данных контрактах, которые подписывались Украинской стороной по единоличному решению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопреки директивам главы Украинского государства.


Соколовский подчеркнул, что Президент Украины Виктор Ющенко после детального анализа контрактов неоднократно требовал от правительства и продолжает настаивать на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов с целью установления партнерского долговременного взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией в газовой сфере.


«На сегодня можно констатировать позитивное развитие диалога между руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно обеспечения стабильного сотрудничества по поставкам и транзиту газа. Заслуживает позитивной оценки задекларированная в последнее время настроенность руководителей правительств обоих государств и руководства «Нафтогаза» относительно внесения взаимоприемлемых изменений в контракты», - сказал Соколовский.


В то же время, по его оценке, возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК «Нафтогаз Украины», а следовательно – обеспечению бесперебойного транзита российского природного газа через территорию Украины.


При этом представитель Президента отметил, что полная ответственность за негативные для Украины последствия контрактов от 19 января 2009 года и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства Украины, которое должно было бы приложить максимум усилий для исправления своих ошибок, допущенных при подписании контрактов.


«К сожалению, распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы Российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года, можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным, и может быть использован в качестве предвыборной технологии в Украине», - считает Соколовский.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35