Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ даст Украине денег, даже если цены на газ для населения не повысят

МВФ даст Украине денег, даже если цены на газ для населения не повысят

Международный валютный фонд дал Украине месяц на то, чтобы повысить тарифы на газ для населения. Об этом сообщил руководитель пресс-службы НБУ Сергей Круглик.

Как передает Сегодня, при этом он уточнил: фонд не собирается прекращать кредитование Украины. Это значит, что с 1 октября мы будем платить за газ на 20% больше, чем сейчас, хотя ранее Кабмин обещал МВФ сделать это на месяц раньше, а с 1 октября увеличить цены уже для предприятий ЖКХ.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма признал, что цены вполне могут поднять, хотя сама Тимошенко против.

«Я текста меморандума не видел, поэтому неизвестно, какая там формулировка: обязательно ли подорожание, или это лишь пожелание. Скорее всего, там не написано: «Если вы не поднимете цены на газ, мы не дадим вам денег», а просто указано, что необходимо с сентября начать приведение цен на газ к рыночным. Я не исключаю, что другие силы (читай НКРЭ), чтобы отвести удар от Кабмина, примут решение сделать газ дороже. Но в условиях кризиса мы также можем говорить о полугодовой отсрочке», — говорит он.

Как известно, 31 августа Окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), в котором было обжаловано постановление НКРЭ № 811 «Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения» от 9 июля 2009 года. Постановление предусматривало повышение цены газа для населения на 20% с сентября с.г. и на 20% ежеквартально, начиная с января 2010 года.

27 августа председатель НКРЭ Валерий Кальченко сообщил, что не исключает того, что регулятор будет судиться с профсоюзами по вопросу согласования постановления. Напомним, повышение цены на газ для населения с 1 сентября 2009 года было согласовано Украиной с Международным валютным фондом, и соответствующий пункт был внесен в откорректированную в июле программу сотрудничества Украины и МВФ.

Однако 25 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 году цена на газ для населения повышаться не будет.

26 августа министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение цены на газ для населения с 1 сентября т.г. может не произойти, поскольку этот вопрос не согласован с профсоюзами. При этом он отметил, что профсоюзы на сегодняшний день не поддерживают повышение цены на газ для населения.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40