Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гривна стабильно растет

Гривна стабильно растет

Официальный курс гривны к доллару США, установленный Национальным банком Украины на 08.09.2009, составляет:

100USD - 799.5000 UAH =

Вчерашний выходной в США снизил активность на украинском межбанковском рынке, курс держался на достигнутых ранее уровнях, даже без участия НБУ в торгах. Межбанк, 7 сентября, закрылся на уровне 8,78/8,88 грн/долл.

На вчерашней пресс-конференции председатель правления Нацбанка Украины Владимир Стельмах, приоткрыл завесу над планами НБУ по урегулированию курса гривны. Самой важной новостью стали новые правила провидения валютных аукционов. Теперь НБУ начнет проводить торги, в ходе которых будет продавать банкам доллары США по самым высоким ценам. "Принцип аукционов: кто предложил большую цену, тот получил больше валюты. В первую очередь будут удовлетворяться заявки по наивысшей цене", объявил глава НБУ Владимир Стельмах. Новость вызвала резкую, отрицательную, реакцию участников рынка, аргументируя, что те банки, которые получат дорогие доллары от НБУ тут же начнут продавать их «на руки» по еще большей цене, а панически настроенные покупатели, всегда найдутся. Причины таких действий регулятора могу крыться в ограниченном объеме интервенций, которые он может направить в рынок —1 млрд. долл. до конца года, для сравнения с начала текущего года НБУ уже потратил 8 млрд.

Новость о том, что совокупные выплаты по внешнему долгу Украины, включая государственный и корпоративный, в сентябре-декабре 2009 г. составят 1,9 млрд. долл., должна успокоить рынок. Сумма в 1,9 млрд. сравнительно к выплаченному, не такая большая, но величина внешнего долга, не единственный фактор, влияющий на курс. Важно, как правительство выстроит политику борьбы с паникой и разрешит политический дисбаланс в частности. Анализируя предыдущие действия Правительства, надеяться на радикальные изменения нет смысла, поэтому ожидания роста цены доллара остаются в силе.

X - Trade

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48