Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина наконец увидела уникальное судно

Украина наконец увидела уникальное судно

Китайское судно «Zhen hua 11» с уникальным грузом – причальными кранами для контейнерного терминала компании ООО «Трансинвестсервис» (ООО «ТИС») стоимостью 26 млн евро успешно пришвартовалось у 21-го причала стивидорной компании.

Заводка судна в акваторию порта и швартовка к одному из самых глубоководных причалов Украины осуществлялась согласно плану, который разработали специалисты ООО «ТИС», службы капитана порта и ГП «Дельта-Лоцман». По словам главного инженера ООО «ТИС» Виталия Котвицкого, прием подобного судна был достаточно сложным процессом. «Такое судно в порты Украины еще не приходило. С точки зрения безопасности все было сделано безупречно. Процесом постановки судна к 21 причалу руководил лично капитан порта «Южный» Леонид Чайковский. Мы аплодировали, когда судно коснулось кранцев», - отметил Котвицкий.
 
По словам портовиков, уже в среду начнется разгрузка китайского тяжеловеса. 13 причальных кранов планируют выгрузить на причал в два этапа. Процесс будет длиться около трех недель.
 
Директор контейнерного терминала ООО «ТИС» Андрей Кузьменко отметил, что к 15 октября 2009 года оборудование будет установлено и введено в эксплуатацию. Именно с этого дня ООО «ТИС» планирует запуск новой линии по перегрузке зерна, которая позволит отправлять на экспорт дополнительно еще 3 млн. тонн урожая. «Запуск нашего нового контейнерного терминала позволит перегружать до 300 тыс. тонн зерна в месяц. Это существенно увеличит экспорт и уменьшит стоимость перевалки приблизительно на 20%. Также это значительно уменьшит траспортные расходы при отправке зерна на экспорт, поскольку оно будет доставляться грузовиками практичесски к судну, а это позволит трейдерам экономить приблизительно 15-17 грн на тонне», - подчеркнул Кузьменко.
 
Контейнерный терминал будет готов к работе в начале октября. Но причал №21 контейнерного терминала ООО «ТИС» до сих пор по непонятным причинам не внесен в Свод обязательных постановлений по порту, что, по мнению руководства порта Южный, якобы не позволяет ему принимать суда и перегружать грузы. Швартовка «Zhen hua 11» к причалу стала возможной благодаря вмешательству в конфликт между портом и ООО «ТИС» Минтранссвязи и личному участию в переговорах и.о. министра транспорта и связи Украины Василия Шевченко. По его словам, недоразумения между портом «Южный» и крупнейшим частным стивидором сегодня не нужны, в первую очередь, экономике Украины и ее международному имиджу, поэтому все конфликтные вопросы нужно решать иссключительно за столом переговоров, тщательно изучив все детали этого вопроса. Он добавил, что Минтранс будет принимать самое активное участие в урегилировании всех спорных моментов.   
 
Динамичное и, самое главное, эффективное развитие портов сегодня не возможно без часных инвестиций, а постройка причала №21, запуск одного из самых мощных контейнерных терминалов – это яркий пример готовности к сотрудничеству и развитию партнерских отношений с государством, уверен глава ООО «ТИС» Олег Кутателадзе.

Также он добавил, что конфликт с портом, благодаря Минтрансу, начал постепенно разрешаться и приобретать конструктивное направление, но начальник порта «Южный» все же продолжает настаивать на абсурдном отказе от будущих материальных претензий.
 
«Причал внесен в Регистр судоходства Украины, кроме того, он появился на всех международных карта, но его не видят в порту Южный. При содействии Минтранссвязи нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и китайское судно с технологическим оборудованием было пришвартовано к 21-му причалу. Была создана рабочая группа, которая, мы уверены, решит все спорные вопросы, и причал начнет работать», - отметил Кутателадзе

Напомним, «Zhen Hua  11» доставил ООО «ТИС» 13 причальных кранов общей стоимостью 26,5 млн евро. Это самый крупный заказ портового оборудования в истории Украины. Причальные краны контейнерного терминала позволят стать ему наиболее мощным и выскотехнологичным терминалом на Черном море. Инвестиции в терминал составили более 100 млн евро.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
21:56
В «Батькивщине» рассказали, что мероприятия со Штепой – провокация
19:48
«Динамо» вдевятером проиграло «Вересу». «Шахтер» оторвался на 6 очков
19:22
Штаб: Один украинский военный погиб, еще один ранен
17:55
В ГПУ ждут подтверждения от Италии по созданию совместной группы относительно расследования «дела Маркива»
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
14:36
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
14:18
Как родить на подконтрольной территории Донбасса
13:13
Замглавы ДонОВГА опровергает обвинения о причастности к торговле с «ДНР»
11:15
Срок эксплуатации модульного городка в Харькове закончился. Переезжать переселенцам некуда
09:59
Наблюдателям ОБСЕ пришлось оставить базу в Луганской области из-за обстрелов
09:08
Штаб: на луганском направлении боевики применили 152мм артиллерию
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
21:48
Штаб АТО: Луганское вследствие ночного артобстрела частично осталось без света
ВИДЕО
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что у жителей Донбасса есть два пути.
25 февраля, 14:36