Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кальмиус осушили на метр

Кальмиус осушили на метр

В Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета очень взволновались возникшими проблемами на водопропускном сооружении Кальмиусского водохранилища. Об этом пишет газета "Салон".

По поверхности плотины, расположенной по проспекту Мира, проходит городская автодорога, а за последнее время движение транспорта на ней стало довольно интенсивным. Из-за этого в самой плотине появились трещины и существенные зазоры, через которые в само водохранилище стала проникать вода из пруда, который находится выше. С пятницы коммунальные работники уже начали сброс вод Кальмиуса на участке от пр. Мира до пр. Дзержинского. При этом уровень самой реки понизился на метр. Теперь в  течение 14 дней берега водохранилища будут бетонировать, а водопропускные сооружения укрепят. "Движение по проспекту Мира никто перекрывать не будет и особо масштабных работ на самой плотине тоже не будет. Это все обычный рабочий момент коммунальных служб, и автомобилистов этот ремонт никак не коснется", - рассказали нам в пресс-службе донецкого горсовета.

А экологи, пользуясь случаем, постараются почистить дно Кальмиуса. В работах примут участие общественные организации. "На протяжении трех лет мы выражали свое мнение, что очистку Кальмиуса надо начинать с истоков,  - заявил председатель общественно-экологической организации "До чистих джерел" Владимир Журавлев. - Шахта имени Засядько загрязняет истоки реки стоками породных отвалов и водами из отстойников. Так и заиливается Кальмиус - почистили его, а через год он опять такой же!".

В этом году, по словам Владимира Журавлева, их организация соберет около ста добровольцев, которые на этой неделе будут расчищать берега реки. "Когда воду спустят, мы пройдемся и посмотрим, где находятся нелегальные сбросы. Кроме того, вычистим реку от банок, бутылок, шин и другого мусора. Числа до 20 будем работать. Не исключено, что для очистки берегов нам понадобиться спецтехника", - отметил Владимир Журавлев.
Ближе к октябрю уровень воды в Кальмиусе будет восстановлен.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25