Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончанам следует ждать повышения цен на продукты питания

Дончанам следует ждать повышения цен на продукты питания

Продукты питания опять растут в цене. При нынешних проблемах с курсом доллара этим удивить уже сложно. Об этом пишет газета "КП".

Импортные продукты, техника, одежда и обувь уже давно ощутимо возросли в цене. Однако это коснулось и продуктов первой необходимости, которые производят в регионе. Эксперты предупреждают: это еще не последнее подорожание в этом году.

Пока же самые ощутимые колебания видны на ценниках с яйцами, а уже в ближайшем будущем подорожают все молочные продукты. Если летом можно было найти десяток яиц по цене примерно 5 - 7 гривен, то сейчас супермаркеты предлагают этот продукт в пределах 10 грн. По официальной же статистике, в госинспекции по ценам пока фиксируют рост только в 0,5%, но не исключают, что с началом осени проблема обостриться и нынешняя средняя по области цена 6,04 грн. рискует подняться. Однако с пресловутым кризисом эта проблема связана только косвенно. Яйца традиционно дорожают к зиме, поскольку холодное время для такого продукта не пик производства.

Хуже картина выглядит с овощами. По сравнению с остальными регионами Украины дончанину накрыть овощной стол выходит на порядок дороже. Как объясняют эксперты, стоимость овощей начала расти из-за того, что пока еще не была сделана закладка их на склады.

"Средняя цена картофеля по региону - 3,22 грн., по Украине его цена 2,64 грн. Капусту покупают по 2,64 грн., по Украине ее цена - 2,51. Почти в два раза дороже стоит морковь - сейчас ее средняя цена на килограмм 6,61 грн. при средней цене по стране - 5,29 грн.", - сообщает Светлана Юдина.

Но вот самые плохие прогнозы эксперты делают по ценам на молоко и все молочные продукты.

"Молоко может подорожать уже в ближайшие недели. Мы это связываем с сезонными колебаниями. Причем вырасти в цене может не только молоко, но и масло, сметана, творог, кефир и все прочее. А пока за литр молока 2,5%-ной жирности по области в среднем просят 4,23 гривны. А килограмм масла продается по цене чуть больше 34 гривен", - сообщает Светлана Юдина.                           

Правда, есть и продукты, о ценах на которые особо беспокоиться пока не стоит. Как уверяют в госинспекции по контролю за ценами, хлеб 1-го сорта в среднем стоит 3,26 гривны и по сравнению с ростом в цене по стране с начала года подорожал совсем незначительно. С мукой высшего сорта также дело копеечное. Она с начала года выросла в цене от силы на 2%. А самая стабильная ситуация сейчас с крупами на развес. Манка, к примеру, даже немного подешевела и сейчас ее средняя цена 3,45 за килограмм, а гречка и рис подорожали с начала года, по официальным данным, меньше чем на процент.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40