Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин тормозит выделение еврокредита, говорят у Ющенко

Кабмин тормозит выделение еврокредита, говорят у Ющенко

В Секретариате Президента заявляют, что Евросоюз готов предоставить НАК «Нафтогаз Украины» средства в размере $1,7 млрд, но Кабинет Министров уже полтора месяца не подает заявку на кредит. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.


Как передает Лига, Шлапак напомнил, что премьер-министр Украины обратилась к европейским инвесторам с просьбой предоставить кредит в размере $5 млрд. «Потом в Европу, по заданию премьер-министра, приезжает с презентацией исполняющий обязанности главы НАК «Нафтогаз Украины» с сотрудниками Министерства финансов, Минтопэнерго и заявляет о необходимой цифре в размере $4,2 млрд. Европейцы собирают специальную конференцию, понимая, что ситуация является достаточно сложной, причем собирают конференцию непосредственно по настоянию президента (Еврокомиссии. - Ред.) Баррозу. На этой конференции детально изучается ситуация с НАК «Нафтогаз Украины», и европейцы высказывают готовность от имени европейских финансовых институтов, таких как Европейский инвестиционный банк... Всемирный банк предоставить кредит в размере $1,7 млрд. Так они рассчитали потребность до конца года и просят, чтобы Украина обратилась с соответствующим кредитным предложением к этим уважаемым организациям. По моей информации, НАКом подготовлены все необходимые документы, переданы в Кабинет Министров, поскольку субъектом займа в таком случае или гарантом транзакции и субъектом обращения должно было бы быть правительство, и до сих пор нет никакого обращения к Европейскому Союзу», - сказал Шлапак.


По его словам, такая ситуация вызывает непонимание у европейских партнеров Украины. «Поскольку, зачем было возбуждать волнение по поводу необходимости в таких ресурсах, а потом пропадать с этого рынка и говорить о том, что потом нам эти деньги уже будут не нужны, так как будет поздно. Хотя документы, насколько мне известно, НАК подготовил еще месяца полтора назад, и их должны были направить в Европейский Союз с просьбой рассмотреть и помочь нам сбалансировать действительно очень сложную ситуацию в НАК «Нафтогаз Украины», - пояснил Шлапак.


Напомним, ранее вице-премьер-министр Григорий Немыря выразил надежду, что Украина осенью 2009 года получит кредит в размере до $2 млрд от Европейского Союза на модернизацию украинского газового сектора.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18