Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Некоторые дома в Донецкой области могут развалиться после перепланировки

Некоторые дома в Донецкой области могут развалиться после перепланировки

Архитекторы встревожены - незаконные перепланировки становятся бичом городских застроек. Опасаясь волокиты, больше половины жителей области решаются на самовольную реконструкцию собственного жилья. Без ведома и консультации проектантов люди сносят стены, разрушают кладовые, переносят санузлы.  Строители предупреждают - незаконная перепланировка может повлечь за собой не только проблемы с законом. После таких ремонтов старые "сталинки" и "хрущевки" могут разрушиться, как карточные домики. Об этом говрится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.
 
В агентствах недвижимости говорят - незаконные и неграмотные перепланировки нынче встречаются на каждом шагу. По словам риэлторов, три четверти продающихся квартир перепланированы хозяевами без ведома бюро технической инвентаризации. Люди сносят кладовые, возводят пристройки, разрушают стены.

"Сплошь и рядом. Человек вообще не задумывается. Говорит - я хозяин, и все тут. И не думает, что потом документы переоформлять придется", - говорит
Людмила Гуркова - риэлтор.
 
Незаконная перепланировка может помешать не только продаже квартиры. Архитекторы говорят - за такую реконструкцию владелец жилья может заплатить штраф от ста пятидесяти гривен до нескольких десятков тысяч долларов. Градостроители советуют - несмотря на трудности в сборе документов, о перепланировке техническим службам все же сообщать. Ведь не узаконив изменения, можно стать ответчиком сразу на нескольких судебных процессах.     
 
"На вас могут подать в суд и владелец дома, и бюро технической инвентаризации, и соседи, если возникла аварийность. Суд может принять решение и не в вашу пользу. И штрафы очень существенны", - рассказал Владимир Медведев - заместитель начальника Макеевского управления строительства и архитектуры.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28