Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бизнес Ахметова будет охранять государство

Бизнес Ахметова будет охранять государство

Кабинет Министров обнародовал список предприятий, безопасность которых отныне будет обеспечивать Государственная служба охраны. В перечень попали не только государственные компании (порты, газо- и нефтехранилища), но и некоторые частные структуры. Они, по информации чиновников, являются объектами повышенной опасности, а также имеют стратегическое значение для страны.

Услуги государственной охраны будут вынуждены закупать Ингулецкий ГОК, принадлежащий «Метинвесту» Рината Ахметова, а также Полтавский ГОК компании Ferrexpo Константина Жеваго. Кроме того, под госохрану попадают два химических предприятия — «Ривнеазот», подконтрольный Дмитрию Фирташу, и черкасский «Азот» Александра Ярославского.

Как сообщили «ДЕЛУ» на «Ривнеазоте», предприятие официально не получало извещение о необходимости использовать услуги подразделения МВД. «Нам также не сообщали, какова стоимость услуг государственной службы охраны, в течение какого срока мы ими должны пользоваться, а также с какого момента», — отметили на заводе.

В свою очередь юристы других предприятий считают, что Кабмин не вправе навязывать услуги госохраны не только частным, но и государственным компаниям. По их мнению, «выбор охранной компании, а также определение количества охранников являются правом каждого конкретного предприятия».

тимошенкоПо последним данным, средняя стоимость услуг Государственной службы охраны из расчета на одного сотрудника составляет приблизительно 40 грн. в час  (или 7040 грн. в месяц). В то же время в самой Службе утверждают, что у них гибкий подход и нет жесткой тарифной политики. Поэтому крупным заказчикам можно рассчитывать на существенные скидки.

По словам начальника Ильичевского порта Геннадия Скворцова, предприятие начало пользоваться услугами государственной охранной службы еще год тому назад. Тогда Кабмин впервые рекомендовал предприятиям эти услуги. «Правительство предлагало предприятиям добровольно воспользоваться услугами госслужбы охраны. Мы посчитали, что это приемлемо для нас», — пояснил Скворцов.

Но не все руководители портов солидарны со своим коллегой. Начальник Бердянского морского торгового порта Владимир Пикинер поясняет, что сейчас охрану на предприятии осуществляет Служба морской безопасности, созданная в рамках двух международных конвенций, ратифицированных Украиной, а также госструктурой — Национальным агентством морской безопасности. «Ранее к нам обращались также коммерческие структуры, которые предлагали свои услуги. Какова будет стоимость затрат порта на услуги госохраны, пока неизвестно», — отметил начальник порта. Впрочем, представители портов не намерены вступать в открытый конфликт с правительством по этому поводу. В свою очередь в частных компаниях решение Кабмина вчера предпочитали не комментировать.

По словам же депутата-«регионала» Юрия Воропаева, Кабинет Министров не имеет полномочий обязывать предприятия пользоваться платными услугами конкретной компании. По его мнению, таким образом правительство пытается переложить содержание государственной службы охраны непосредственно на предприятия.

Государственная служба охраны входит в структуру Министерства внутренних дел. Под ее опекой находится свыше 170 тыс. объектов. 10% всех предприятий, зарегистрированных в Украине, пользуются услугами ГСО.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40