Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские металлургия страдает из-за африканцев

Украинские металлургия страдает из-за африканцев

Экспорт украинской металлопродукции, по данным «Держзовнишинформа», в августе по сравнению с июлем сократился на 6% — до 2,11 млн. тонн. Больше всего сократились отгрузки конечной продукции. Так, отгрузки горячекатаного проката упали на 20,7%, а арматуры — на 20,1%. Объемы экспорта полуфабрикатов сократились менее значительно: слябы — на 16,2%, а квадратная заготовка — всего на 4,4%.

Основной причиной сокращения украинского экспорта стало снижение деловой активности на основных для Украины рынках — странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Как отмечают эксперты, больше всех падение спроса на украинскую металлопродукцию ударило по крупнейшему отечественному горно-металлургическому комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» (принадлежит миллиардеру Лакшми Митталу). 

На предприятии ситуацию с экспортом не комментируют. Тем не менее производственные данные предприятия подтверждают мнение аналитиков. Как сообщало «ДЕЛО» (№138 от 03.09.09 г.), в августе по сравнению с июлем производство стали в Кривом Роге сократилось на 14%, проката — на 11%.

Сокращение производства, по мнению экспертов, связано с тем, что «АрселорМиттал Кривой Рог» в основном экспортирует длинномерную продукцию — арматуру, которая преимущественно используется в строительстве. А строительство на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке этим летом было крайне слабым. Основная причина низкой активности в этом регионе — проблема с привлечением кредитных средств. Также многие строительные компании из-за сильной жары в августе заявили о том, что замораживают свои проекты до осени.

Однако говорить о катастрофическом ухудшении общей ситуации на рынке пока не следует. Как считают эксперты, спад сезонный. «Август — традиционно тихий для металлургов месяц», — заявил «ДЕЛУ» аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко. По его мнению, роста не стоит ожидать и в сентябре, но в конце месяца начнется медленное восстановление.


Согласен с ним и аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. «Цены на сентябрьские поставки немного откатились назад, однако уже сейчас цены по контрактным поставкам на октябрь растут, что говорит о возобновлении спроса на металлопродукцию», — заявил эксперт.

К тому же, по словам  руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса ГП «Держзовнишинформ» Владимира Пиковского, августовский спад не столь значителен по сравнению с тем, который был в прошлом году.

В июле 2009 года экспорт металлопродукции вырос на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, и составил 2,24 млн. тонн. Наибольший рост показали отгрузки горячекатаного плоского проката — 49,4%. Экспорт арматуры вырос на 23,4%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41