Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СИЗО Восточной Украины забиты под завязку

СИЗО Восточной Украины забиты под завязку

Самая боль­шая проблема украинских СИЗО - их перенапол­ненность. Об этом заявил заместитель главы Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний генерал-майор Николай Ильтяй, побывавший на Луганщине с рабочей поездкой, - пишет «XXI век».

«Сейчас смогли уменьшить пре­бывание людей до 32 тысяч. К сожа­лению, в последние пару лет количе­ство заключенных возросло до 36 тысяч. В большинстве случаев в изоля­торах мест достаточно: Западная Ук­раина, Кировоград, Сумы... Но вот, на­пример, в Киеве, Харькове, Донецке, Симферополе - они переполнены», - отметил Николай Ильтяй.

При этом он напомнил 2000 год, когда ситуация «действи­тельно была чрезвычайная». Тогда было 46 тыс. заключенных, люди даже спали по очереди. «Сейчас, разумеет­ся, спальными местами обеспечены все заключенные до одного. Но про­блема в том, что мы не можем не при­нять, если к нам привозят человека, - подчеркнул Николай Ильтяй. – Например, в изоляторе есть 1800 мест, а нам привозят 2 тысячи человек, мы не можем не принять».

По мнению заместителя главы Госдепартамента, пересмотр и вне­сение изменений в статью 155 Уголовно-процессуального кодекса Укра­ины (содержание под стражей) сможет решить эту проблему. «Если сейчас в СИЗО удерживаются лица, по отношению к которым статья уголовного кодекса предусматривает наказание более 3 лет, то есть предложение, чтобы в СИЗО находились люди, статьи для которых предусматривают наказание от 5 лет», - пояснил Николай Ильтяй.

По его словам, проблемой является также создание нормальных «коммунальных» условий в СИЗО. Изоляторы в Украине  почти все ста­рые, есть такие, которым по 100-200 лет, поэтому создать «более или менее благоприятные коммунальные усло­вия» очень сложно.

«Но, несмотря на все это, нам удалось пережить нынешнее лето. Если зной делает невыносимой жизнь обычных людей, представьте, что бывает в камерах СИЗО. Чтобы избежать смертности, для заключен­ных в жаркое время года делают мно­гое — это и разрешение использовать вентиляторы, и проветривания, и частые влажные уборки», - отметил Николай Ильтяй.

В Луганской области работают 2 следственных изолятора: один в Лу­ганске, второй в Старобельске. В Луганском СИЗО есть «отделение» для подростков, в котором сейчас находится 61 человек. средний возраст несовершеннолетних правонарушителей – 15-16 лет. На сегодняшний день в СИЗО также находятся 3 беременные женщины и мама с ребенком.

Луганский следственный изо­лятор, которому более 120 лет, кроме «режимности», имеет ста­тус и архитектурного сооружения. Еще в 1883 году дом купчихи Горюновой был официально переделан в тю­ремный замок.

Справка. Следственные изоляторы пред­назначены для содержания подозрева­емых и обвиняемых, к которым в каче­стве меры пресечения применено зак­лючение под стражу. В СИЗО также содержатся осужденные, ожидающие этапирования или оставленные для хозяйственных работ в СИЗО.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41