Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Черный» трансплантолог до сих пор сидит в донецком СИЗО

«Черный» трансплантолог до сих пор сидит в донецком СИЗО

«Черный» трансплантолог Михаэль Зис находится в СИЗО. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, - передает корреспондент «Донецк.proUA.com».

По словам Купянского, Генпрокуратура решает вопрос по экстрадиции трансплантолога. Решение данного вопроса займет 1-2 месяца.

Напомним, что 20 августа 2008года Ворошиловский районный суд Донецка амнистировал израильского хирурга Михаэля Зиса, проходившего по делу о незаконной трансплантации человеческих органов. По словам адвокат Зиса Олега Куринного, к его подзащитному была применена «амнистия, которая была в 2008 году, в декабре».

«Его не отпустили. Суд постановил освободить из-под стражи, но конвой и УБПТЛ (Управление УВД по противодействию торговле людьми – ред.) не отпустили его и отвезли назад в СИЗО, мотивируя тем, что он арестован по экстрадиции», - указал адвокат.

Напомним, что 20 июля 2009 года государственный обвинитель со стороны прокуратуры изменил обвинение, предъявляемое М.Зису – со ст. 149 (ч.2) на ст. 143 (ч.1) Уголовного кодекса Украины (ч.1 ст. 143 - нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека; ч. 2 ст. 149 - торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека, содеянные относительно несовершеннолетнего, нескольких человек, повторно, по предварительному заговору группой лиц, с использованием служебного положения или лицом, от которого потерпевший был в материальной или другой зависимости.

Олег Куринный отметил, что с Зиса сняли серьезное обвинение и заменили его таким обвинением, которое даже не предусматривает лишения свободы.

Михаэль Зис был задержан 12 октября 2007 года в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

Повторное рассмотрение дела началось 30 апреля.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40