Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Прогнозы правительства стали нереальными из-за рекордного падения ВВП

Прогнозы правительства стали нереальными из-за рекордного падения ВВП

Счетная палата засвидетельствовала снижение ВВП на 19,7 % в январе-июне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

«При отсутствии официальных статистических данных экспертная оценка Счетной палаты засвидетельствовала снижение реального ВВП на 19,7%», - говорится в сообщении.

Как передают Украинские новости, таким образом, по данным Счетной палаты, правительственный прогноз, в соответствии с которым ВВП в 2009 году увеличится на 0,4 %, является нереалистичным, что может привести к недополучению запланированных доходов бюджета на сумму свыше 20 млрд гривен.

«Относительно 1990 года индекс реального ВВП составил 59,5 %. Это означает, что экономика государства оказалась на уровне 2004 года», - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов Счетной палаты, удельный вес так называемой теневой экономики в нынешних условиях достигает почти 40 % ВВП, что превышает предельно допустимые значения с точки зрения макроэкономической безопасности государства.

В первом полугодии, как отмечает Счетная палата, стоимостные объемы импорта товаров снизились более чем вдвое - на 22,5 млрд долларов до 19,5 млрд долларов, а экспорт сократился на 46,2 %, или на 15,2 млрд долларов до 17,7 млрд долларов.

По оценкам экспертов палаты, потери госбюджета от сокращения объемов экспорта и импорта товаров и услуг по сравнению с прогнозом составили свыше 17 млрд гривен.

В сообщении также говорится, что в январе-июне 2009 года отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса составило 6,6 млрд долларов по сравнению с его позитивным значением 9,3 млрд долларов в январе-июне 2008 г.

Такой показатель сальдо в первом полугодии нынешнего года, как отмечает Счетная палата, сформировался с учетом незначительного притока иностранных инвестиций (2,1 млрд долларов, что составляет около 1/3 от показателя за аналогичный период прошлого года).

Относительно негативного сальдо платежного баланса в целом (7,3 млрд долларов) Счетная палата отмечает, что оно превысило прогнозный годовой показатель (7,1 млрд долларов) и стало фактором ослабления курса гривны.

Как известно, по данным Государственного комитета статистики, в январе-марте реальный валовой внутренний продукт снизился на 20,3%, в апреле-июне - на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

УРА - Информ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24