Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Хотите 200 млн. долл. по 10 грн./долл. - берите", - Стельмах

"Хотите 200 млн. долл. по 10 грн./долл. - берите", - Стельмах

"Хотите 200 млн. долл. по 10 грн./долл. - берите", - заявил в своем интервью глава Нацбанка Владимир Стельмах. Именно так, он охарактеризовал выбранную новую стратегию НБУ на межбанковском рынке.

Официальный курс гривны к доллару США, установленный Национальным банком Украины на 09.09.2009, составляет:

100USD - 799.7000 UAH +

С начала года официальный курс USD/UAH подорожал на 3.86%. Торги на межбанке вчера открылись в диапазоне 8,80-8,90 UAH/USD, затем котировки сузились до 8,82-8,88 UAH/USD, после чего снизились до 8,77-8,82 UAH/USD. Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,80 UAH/USD.

Оглашенные, во вторник, выводы Счетной палаты Украины, подтверждают мнения экспертов о обессиливании украинской экономики и аргументируют сложившуюся ситуацию с курсом гривны. "Угрожающих объемов приобрела "теневая" экономика. Согласно экспертной оценке Счетной палаты, уровень "тенезации" экономики достиг почти 40% валового внутреннего продукта, что превышает пороговое значение макроэкономической безопасности страны", - говорится в сообщении. Отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса составляло 6,6 млрд. долл. По сравнению с его положительным значением в январе-июне прошлого года - 9,3 млрд. долларов. Его формирование, в частности, обусловили низкие объемы притока иностранных инвестиций, которые составляли лишь треть показателя за январь-июнь прошлого года, или 2,1 млрд. долларов.

Похоже, мы наблюдаем кардинальные изменения способов регулирования рынка валют, со стороны Нацбанка. К чему это приведет, пока рано судить, проведенный вчера аукцион по новым правилам, не является показательным. Участники рынка отмечают, что регулятор отказал в продаже многим банкам, сославшись на неправильное оформление заявки и незначительный объем проданной в ходе аукциона валюты ($63,7 млн.), пока не дают возможности делать оценки. Следующий подобный аукцион назначен на четверг и именно он уже покажет, как это влияет на гривну.

А пока, мы отмечаем серьезность уровня сопротивления на рубеже 9 грн. за долл., который должен сдерживать рост курса на этой неделе.

X - Trade

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40