Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольские медики готовы принимать отравившихся грибников

Мариупольские медики готовы принимать отравившихся грибников

Осень - пора сбора грибов. К сожалению, не для всех тихая охота проходит удачно - в некоторых городах Украины уже начали регистрироваться случаи отравления грибами. Об этом пишет сайт Мариуполя.

"К счастью, в Мариуполе в этом плане обстановка благополучная.  Но уже на сегодняшний день медучреждения города имеют все необходимые препараты на случай оказания первой помощи при отравлениях", - говорит врач отдела гигиены питания городской СЭС Ирина Масенкова.

По наблюдениям врачей, вспышки отравлений грибами регистрируются в экономически неблагополучные годы. Ирина Масенкова вспоминает, что массовые отравления в Мариуполе наблюдалась в 1993-м и 1996-м годах. Это несмотря на то, что наш город не относится к числу "грибных" - лишь единицы горожан могут назвать себя грибниками. Как отмечают врачи, большинство из тех, кто в грибной сезон оказывается на больничных койках, не разбираются в грибах.

Медики предупреждают, что в Донецкой области ввиду неблагополучной экологической ситуации даже съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья, поскольку активно поглощают из почвы токсические вещества. 

Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем, а любителям грибов предлагают как альтернативу тепличные шампиньоны и вешенки.

Кроме того, медики напоминают, что детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28