Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Министр образования не хочет, чтобы дети в Донбассе обучались на украинском языке

Министр образования не хочет, чтобы дети в Донбассе обучались на украинском языке

Книги для второклашек пришли в негодность, а многих учебников и вовсе не хватает. Помочь разрешить эту ситуацию в Министерстве образования даже не обещают. Денег на приобретение новых книг для младших классов в этом году не предусмотрено. Учителя бьют тревогу:  если по старым учебникам еще можно учиться, то, как же  быть, если их вовсе нет? Об этом  говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Так называемый срок годности школьного учебника 5 лет. Но такие правила соблюдаются далеко не всегда. Нынешним второклассникам выдали книжки с восьмилетним стажем -  старые и ветхие. Дети, вооружившись клеем, ножницами и бумагой пытаются их реанимировать.
 
"Однако и этих старых книг хватает далеко не на всех учеников",- жалуются педагоги. Количество желающих учиться в украиноязычных классах  с каждым годом становится все больше, а вот количество учебников при этом не увеличивается. Сегодня только для второклассников не хватает  7 тысяч книг.
 
"На всех не хватает книг. Это наша головная боль. Мы со своей стороны делаем все возможное. У нас ни  один  ребенок не остался с неизученным материалом . Поэтому делаем распечатки, ксерокопии. Стараемся выкручиваться", - рассказала Валентина Белова - учитель младших классов.
 
"Каждый год мы сотрудничаем с разными школами. Меняемся недостающими учебниками. Но в этом году особенно сложно", - говорит Светлана Дранева - школьный библиотекарь.
 
Сложившуюся ситуацию в областном управлении образованием называют "патовой". Донецкие работники образования неоднократно обращались за помощью в Киев. Но  в Министерстве образования и науки четко ответили, что деньги на книги младшим классам в этом году выделять не будут. Сейчас там приоритетным считают книгопечатание для девятиклассников.
 
"Деньги по программе "Пiдручник" идут на печать книг для классов  12- летней школы. 7 лет назад, когда напечатали учебники для 2 класса, печатали  на контингент 7-летней давности, то есть  2002 года. С  того времени количество детей, которые обучаются на украинском языке,  увеличились вдвое", - говорит Юрий Соловьев - начальник Управления образования и науки в Донецкой области.
 
Чтобы полностью решить проблему необходимо почти 5 млн.гривен. Но в этом году из бюджета страны выделили в 3 раза меньше. Администрации школ ищут альтернативные пути разрешения этой ситуации. Если государство не может обеспечить самых маленьких учебниками, то педагоги вынуждены за помощью обращаться к родителям. Уже на этой неделе пройдут  собрания, посвященные этой теме.
 
Стоимость одного учебника - 25-30 гривен. Весь комплект в 6 книг обойдется родителям почти в 200 гривен. "Такую сумму не каждый может выделить из семейного бюджета",- говорят преподаватели.  Поэтому в школах к этим вопросам подходят очень деликатно: по возможности просят родителей покупать по одной книге или сдавать посильную сумму в общий фонд.  Также по рекомендациям Министерства образования для закупки школьных учебников необходимо привлекать спонсоров. Вот только пока эта проблема меценатов не заинтересовала.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41