Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жители Макеевки обвиняют металлургический завод в загрязнении любимой речки

Жители Макеевки обвиняют металлургический завод в загрязнении любимой речки

Макеевчане обвиняют металлургический завод в загрязнении истоков речки Грузской. По словам жителей, с открытием нового прокатного стана вода в ключах, дающих начало реке, стала мутной и появился запах сероводорода. Макеевчане жалуются: речка всегда была их любимым местом отдыха, а из ее родников всегда пили воду дети из соседней школы.  Однако с июля находиться возле водоема нельзя. А недавно в окрестных прудах массово вымерла рыба. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Два месяца назад здесь били чистые ключи. Теперь вода мутная и с неприятным запахом. Жители связывают загрязнение реки с открытием нового прокатного стана на металлургическом заводе.
 
В поселке Совколония рассказывают, что еще в начале лета здесь цвели кувшинки и квакали лягушки. По словам жителей, все изменилось два месяца назад. Работники завода экскаваторами  изменили русло Грузской, а вода в истоке реки стала пениться и помутнела.
 
"В июле  или в июле наша балка изменилась. Мы запах такой неприятный заметили - сероводорода. А к речке всегда детки из школы бегают, руки моют, а бывает, и пьют ее", - говорит  Надежда Скоморохова, жительница поселка "Совколония".
 
Теперь жители поселка за здоровье детей и внуков опасаются. Ведь совсем недавно в самой речке и во всех окрестных прудах вымерла рыба.
 .
 
На металлургическом заводе говорят, что предприятие ни к загрязнению воды, ни к мору рыбы отношения не имеет. Оборудование на новом прокатном стане соответствует всем европейским требованиям экологической безопасности. А в речку предприятие ничего сливать не может, потому что на заводе замкнутый цикл использования воды.
 

"Все трубопроводы, как вы видите, идут по эстакадам. То есть в грунте ничего не уложено, ничего не зарыто. То есть стоки от работы прокатного стана пришли по эстакаде, по воздуху, и также подаются обратно", - говорит Юрий Тенецкий, пресс-секретарь Макеевского металлургического завода.
 
Жители соседних поселков обратились с жалобой в инспекцию по охране окружающей среды. Экологи сразу отреагировали  и вчера уже отобрали пробы воды. "По результатам анализов, - сообщают инспекторы, - они определят химический состав выбросов, который и укажет на предприятие-нарушителя".
 
"Согласно природоохранному законодательству предприятие, осуществившее аварийный выброс, должно уведомить об этом природоохранную инспекцию. А этого сделано не было, поэтому и проводятся данные мероприятия", - говорит Елена Кумуржи, государственный инспектор по охране окружающей среды.
 
В экологической инспекции заверяют: если речка действительно загрязнена промышленными отходами, они оштрафуют и предприятие, и руководство. А в случае отказа от уплаты экологи подадут иск в суд.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17