Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вкладчиков "Укрпромбанка" переведут в "Родовид Банк"

Вкладчиков "Укрпромбанка" переведут в "Родовид Банк"

Кабинет министров отказался от идеи перевести 7 миллиардов гривен вкладов физических лиц из "Укрпромбанка" в "Ощадбанк", сообщает "Коммерсант-Украина". Новым претендентом на 1,3 миллиона счетов проблемного учреждения избран "Родовид Банк". С этим не согласен Нацбанк, который сомневается в способности "Родовид Банка" справиться с таким наплывом вкладчиков. Юристы говорят, что у правительства и центробанка мало времени на решение этой проблемы, так как в "Укрпромбанке" уже больше месяца не действует мораторий на возврат вкладов.

Вчера исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский объявил о том, что в ходе рабочего совещания Минфина и Нацбанка 8 сентября был утвержден механизм перевода активов и пассивов "Укрпромбанка" в один из госбанков. "Речь идет о механизме возврата вкладов физических лиц, – отметил он. – Все полностью согласовано с НБУ. Нам осталось доработать два вопроса". Один из них – смена временного администратора. Чиновник не смог сказать, будет ли потом ликвидирован "Укрпромбанк". Как поступят с 1,205 миллиардов гривен средств юридических лиц и 120 миллионов долларов кредитов внешних инвесторов учреждения, также неизвестно.

Вместе с тем, в Нацбанке информацию о договоренностях опровергают. "От рекапитализации "Укрпромбанка" правительство окончательно отказалось, но пока никакого другого решения не принято. Наше предложение перевести средства физических лиц в "Ощадбанк" Кабмин отклонил, – сообщил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в НБУ. – Они хотят перевести средства в "Родовид Банк", но мы не согласовываем это решение, потому что там работает временная администрация, и они еще не решили свои проблемы. Кроме того, у них очень мало отделений. Если сейчас в "Родовид Банк" перевести более 7 миллиардов гривен из "Укрпромбанка", то среди вкладчиков начнутся скандалы, очереди и истерики". Отметим, что в самом "Родовид Банке" признавали необходимость в дополнительном увеличении государством капитала банка.

В самом "Укрпромбанке" не знают, кому передавать вкладчиков. "Мы готовы к переводу средств, вопрос только в том, какие активы будут переданы в принимающий банк", – сказал "Коммерсанту" один из менеджеров учреждения. "Ощадбанк" на обязательства "Укрпромбанка" уже не претендует. "Это решение правительства, и мы его поддерживаем", – отметил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. В "Родовид Банке" убеждают, что у них не будет проблем с обслуживанием вкладов физических лиц "Укрпромбанка" на 7,347 миллиардов гривен. "Мы изъявили желание, чтобы к нам перевели эти вклады, наш технический потенциал позволяет это сделать, – заявил председатель правления "Родовид Банка" Сергей Щербина. – Наша филиальная сеть была сокращена вдвое, но мы собираемся перевести на свой баланс 100 отделений "Укрпромбанка".

Высокий интерес правительства к "Родовид Банку" возник после его рекапитализации государством на 2,808 миллиардов гривен в обмен на 99,97% акций учреждения. Премьер-министр Юлия Тимошенко решила выплачивать зарплату сотрудникам Кабмина через "Родовид Банк" и пообещала открыть в нем депозит. Намерение правительства перевести текущие и депозитные счета 1,3 миллиона вкладчиков именно в "Родовид Банк" подтверждает то, что в минувшую пятницу Кабмин обратился к Нацбанку с просьбой назначить временным администратором "Укрпромбанка" нынешнего зампреда правления "Родовид Банка" Андрея Кириенко. Сейчас учреждением руководит чиновник НБУ Константин Раевский.

В "Укрпромбанке" оценивали срок перевода счетов в полгода. Но у банка нет так много времени, ведь фактически мораторий на выплату вкладов отменен месяц назад, говорят юристы. "Юридических препятствий для возврата вкладов нет, они надуманные банками, – говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. – Но все взыскания с корсчета банка блокируются законом". Это означает, что при отсутствии в банке денег депозит можно вернуть, только одержав победу в суде последней инстанции.

Эта же схема действует в других кредитных учреждениях с продленным мораторием – "Захидинкомбанке", банках "Киев", "Надра" и "Национальный кредит". Временный администратор "Укрпромбанка" Константин Раевский признавал, что банк не возвращает депозиты, срок которых завершился, выплачивая средства лишь при форс-мажорных обстоятельствах и проценты по вкладам. "Мы действуем в рамках моратория, согласованного с НБУ. Если бы у нас была финансовая возможность, мы бы выплачивали все средства",– сообщили "Коммерсанту" вчера в "Укрпромбанке". Такой же позиции придерживаются в других проблемных учреждениях. "У нас есть программа постепенного возврата средств, и банк ищет резервы для этого. Есть градация выплат вкладов в зависимости от суммы и срока",– заявили в пресс-службе банка "Надра".

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40