Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе переход к европейским стандартам образования проходит не без проблем

На Донбассе переход к европейским стандартам образования проходит не без проблем

В этом году к учебе приступили будущие украинские бакалавры, образование которых от начала до конца прошло по болонской системе. Бывалые студенты говорят, что теперь дают  советы первокурсникам, и считают, что разговоры про адаптацию кредитно-модульной системой излишни. В то же время преподаватели говорят, что система еще только приживается и называют ряд несоответствий, из-за которых возникают определенные трудности в получении качественного образования.Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Главное замечание со стороны преподавателей вузов - это общая неподготовленность украинских  студентов к Болонской системе. В Европе студентов приучают к самостоятельности еще со школы.  К тому же они старше наших на два три года, что тоже существенно влияет на уровень ответственности, отмечают педагоги.  А система предполагает именно самостоятельную работу.
 
Владимир Мозгунов - заместитель декана филологического факультета. В университете, где он преподает, система действует уже несколько лет. В следующем году вуз выпустит первых бакалавров, от начала до конца прошедших обучение по европейской системе. Преподаватель отмечает, что привыкшим к полной опеке в школе, детям зачастую приходится помогать адаптироваться к новым условиям.   

"Часто наши студенты не готовы к такому и мы поддерживаем студентов кураторской системой. Не всегда и она бывает эффективна",- говорит Владимир Мозгунов - заместитель декана филологического факультета Донецкого национального университета.
 
"Немаловажно то,- считает замдекана, - что у западных преподавателей учебная нагрузка почти в четыре раза меньше, нежели у наших". Это  затрудняет предусмотренный декларацией индивидуальный подход. Задачу усложняет и количество слушателей: украинских вузах их  в 5 раз больше, чем в европейских. 
 
В областном управлении образования отмечают: опыт нескольких лет приобщения к единому образовательному пространству показал, что среди многочисленных плюсов системы есть заметный минус. Многие профессора и доценты  считают, что из-за стандартизации учебы, качественное отечественное образование теряет силу.
 
"Самобытность нашего образования -  она и хороша, и признана, и имеет массу преимуществ в силу  своей  самобытности, и теряется в результате Болонского процесса", - Игорь Селезнев - заведующий отделом науки Донецкого  областного управления образования. 
 
В европейских вузах на каждого студента предусмотрен отдельный компьютер и выход в интернет. В Украине о таком пока только мечтают. Преподаватели признаются, чтобы соответствовать западным стандартам, учебные заведения вынуждены заключать контракты с интернет-клубами. Там по льготным ценам студенты могут провести с преподавателем часовую онлайн-конференцию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25