Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зимой жители Донецкой области будут ездить по «убитым» дорогам

Зимой жители Донецкой области будут ездить по «убитым» дорогам

Примерно 5 000 километров трасс в регионе нуждаются в ремонте или замене. Однако средств на это нет. На носу суровая зима, до окончания сезона ремонтных работ осталось всего ничего - а денег как не было, так и нет. Нагрузки же на дороги только в этом году возросли, по самым скромным расчетам, в 3 раза. Об этом пишет "Комсомольская Правда".

Все потому, что для перевозки грузов многие отказались от дорогостоящего железнодорожного транспорта и доверили свои товары дальнобойщикам. За лето от их тяжести "расплылся" на жаре даже самый прочный асфальт. Зимой, как известно, с коркой льда и присыпанная снегом такая оплывшая и с глубокими колеями дорога - это смертельная опасность.

"У нас в области сейчас около 8 600 километров дорог. Так вот, 5 000 из них нуждаются в ремонте разной сложности. По грубым подсчетам, нам, для того чтобы качественно подготовиться к зиме, сейчас нужно порядка 40 000 000 гривен. Но их нет и, видимо, и не будет. У кого мы только не просили! Сколько писем в "Укравтодор" написали, все без толку", - говорит Геннадий Савченко, 1-й заместитель начальника службы автодорог Донецкой области.

Правда, это не значит, что работы сейчас полностью стоят. На сентябрь у дорожников есть чуть больше 5 000 000 гривен, на которые нужно успеть что-то сделать до холодов. Но, правда, как признаются в службе автодорог Донецкой области, эти деньги, по сути, - на ремонт 100 - 200 метров дорог в каждом районе. А ремонт нужен не  метрам - километрам трасс.

Так что, для того чтобы хоть как-то привести в порядок асфальтное покрытие, экономить приходилось на всем.

"Нам и на ямочном ремонте экономить пришлось, и на разметке, и на дорожных знаках. На зиму у нас определенные резервы сейчас есть. Вот, например, закупили 3 600 тонн шлака и песка. Правда, на всю зиму нам нужно около 45 000 тонн", - сообщает Геннадий Савченко.

Во всю дорожники запасаются и солью - сейчас на складах уже есть 2 000 тонн на первое время, а нужно еще в 3 раза больше.

Чтобы как-то поправить дела, в обладминистрации даже решили отдать дорожникам шлак, так называемую жужелку из котельных. А набралось прилично - почти 17 000 тонн. Так что посыпать дороги вроде бы и есть чем, но вот будут ли к следующей весне в области трассы, по которым можно ездить, - вопрос, остающийся открытым.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40