Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Работу больницы в Донецкой области парализуют детские анализы

Работу больницы в Донецкой области парализуют детские анализы

Чтобы отправить ребенка в детский сад после летнего отдыха, необходимо предоставить справку от педиатра и результат соскоба на энтеробиоз. С первым проблем не возникает, а вот попасть в лабораторию поликлиники ДТМО в конце лета и в первые дни осени - это настоящее испытание. Об этом пишет ВП.
 
"За талончиком в поликлинику я пришел в четыре часа утра, и уже был девятый по счету. Оказывается, первый посетитель явился в половине четвертого. Люди подходили, записывались и садились здесь же, неподалеку, на ступеньки. Некоторые запаслись термосами с горячим кофе и чаем. Так мы сидели в кромешной темноте и ждали открытия поликлиники. Талоны получили только первые пятьдесят человек", - раассказал одни из родителей.

Краматорские журналисты застали медсестру кабинета инфекционных заболеваний Татьяну Морозову  в состоянии крайнего нервного возбуждения. Со слезами на глазах, трясущимися руками она перебирала  талончики на сдачу анализов.
 
"В последние дни наплыв людей колоссальный, все настроены агрессивно. Дошло до того, что лотки с анализами я выношу под охраной старшей медицинской сестры: посетители бегут за мной, хватают за руки, рвут халат, требуя дополнительных талончиков. Спрашиваю у них: "Почему оформление ребенка в детский сад оттянули до сентября, ведь обследоваться можно было и раньше?". Отвечают, что медсестры детских садов заставляют делать соскоб не раньше, чем за семь, а то и за три дня до посещения садика!", - рассказала она.

 
Количество обрабатываемых анализов в последние несколько недель выросло в три раза. Ежедневно на столик в лаборатории ставят от 60 до 100 пахучих баночек. Из-за сезонного наплыва посетителей сейчас весьма проблематично не только соскоб сделать, но и сдать кровь из пальца. Запись на общий анализ крови уже на восемнадцатое сентября.
 
Все родители в один голос заверяют, что именно медсестры детских садов настоятельно рекомендуют родителям отдавать малыша в детский сад именно с первого сентября, а сдавать анализы исключительно за десять, а то и за пять дней до посещения садика.
 
"Без справки от педиатра и результата соскоба на энтеробиоз мы не принимаем детей, которые идут в сад впервые или возвращаются в группу после того, как отсутствовали по любой причине более 30 дней. Таково требование санстанции, и мы не имеем права его нарушать", - говорит Заведующая детским садом № 34 Валентина Сенченко.
 
"Нам известно о наплыве посетителей в последние дни лета, но ведь анализ можно было сделать раньше: справка действительна в течение двух недель", - рассказала  заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Хомякова.
 
Мы руководствуемся приказом Минздрава, согласно которому все дети, которые посещают дошкольные учреждения, должны обследоваться на энтеробиоз. Так как вероятность заражения детей особенно высока при контакте, массовые обследования позволяют выявить возможный источник и предотвратить распространение заболевания.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28