Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интеллигенция просит мир защитить Украину от РФ

Интеллигенция просит мир защитить Украину от РФ

Украинская интеллигенция призывает страны-гаранты созвать международную конференцию с целью обеспечения реальных гарантий безопасности Украины, задекларированных Будапештским меморандумом, а руководящие органы Европейского Союза - занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины. Об этом идет речь в «Обращении интеллектуалов, политиков и общественных деятелей Украины к парламентам, правительствам и народам мира», текст которого передан УНИАН.


В обращении, в частности, отмечается, Украина внесла весомый вклад в мировую и европейскую безопасность своим отказом от ядерного оружия. При этом Будапештский меморандум 1994 года был закреплен соответствующими гарантиями государств-членов Совета безопасности ООН. Однако, отмечают авторы обращения, сегодня «тяжело не увидеть недостаточную дееспособность этих гарантий». «Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России. Следствием такой стратегии является стремительная эскалация напряжения в двусторонних отношениях. Беспрецедентное обострение приобрела информационная война против Украины. В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину навешивается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России», - говорится в обращении.


Как подчеркивается в обращении, российская сторона даже не допускает, что осуществление Украиной стратегического курса на вступление в НАТО - это суверенное право нашего государства, что Украина выбирает курс на запад вовсе не вопреки России, а исходя из собственных национальных интересов.


Как отмечают авторы обращения, послание Президента РФ Дмитрия Медведева от 11 августа с.г. «стало очередным шагом в реализации внешнеполитической стратегии Кремля, который откровенно пренебрегает украинским суверенитетом, содержит признаки вмешательства во внутренние дела Украины и не согласовывается с общепринятыми нормами международного права».


В то же время, «украинский народ уважает демократический выбор российского народа, и требует уважения к своему выбору, - подчеркивается в документе. - Решение Президента РФ отложить отправку посла в Украину на более поздний срок, связано с вероятным приходом новой власти в нашей стране, которая, по мнению Медведева, будет проводить другой (очевидно, выгодный России) политический курс, можно оценивать лишь как откровенное внешнее давление соседнего государства на волеизъявление украинских граждан».


Авторы обращения сожалеют, что российское руководство настойчиво отбрасывает уроки истории, и надеются, что первоочередным заданием новой элиты соседней нам страны станет забота о свободах, правах и благосостоянии народов собственной федерации. «Нет сомнений, что существующее напряжение, инспирированное российской властной верхушкой, является поверхностным и временным. Глубина и масса межчеловеческих отношений представителей двух народов – украинцев и россиян – в исторической перспективе возобновит добрососедские отношения между нашими странами», - убеждены представители украинской общественности.


В то же время, они отмечают, что недавнее послание Президента РФ Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко знаменует качественно другую фазу в отношении российской власти к Украине. Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства, подчеркивается в обращении. Об этом наряду с направлением Медведевым в Госдуму России законопроекта, разрешающего использование российских вооруженных сил за пределами РФ, свидетельствует развертывание соответствующей пропагандистской кампании. Пренебрежительное игнорирование российским Президентом содержания ответного письма Ющенко, безосновательное обвинение российской прокуратурой украинских военных в участии в прошлогодней войне на стороне Грузии, трактовка российским Президентом РФ вынужденных действий украинских стражей порядка в Крыму как попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ - все это авторы обращения считают «непосредственным пропагандистским обоснованием возможного силового вмешательства во внутренние дела Украины для подавления ее суверенитета и свободы, превращения Украины в территорию безраздельного влияния и контроля со стороны России».


«Российская риторика относительно Украины заставляет вспомнить самые ужасные исторические примеры 1930-х годов», - подчеркивают представители украинской интеллигенции.


В связи с вышеизложенным интеллектуалы, политики и общественные деятели Украины обращаются к руководству США, Великобритании, Франции и Китая с предложением созывать в соответствии с п.6 Будапештского Меморандума международную конференцию его государств-гарантов с целью обеспечить реальные гарантии безопасности Украины, задекларированные Меморандумом.


Обращаются они также к руководящим органам ЕС по поводу необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение относительно любых форм вмешательства России во внутренние дела Украины.


Отдельно авторы обращения просят государства Вышеградской группы (которые всегда благосклонно относились к Украине и ее евроинтеграционным устремлениям) выработать общую или выразить отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.


Обращения подписали 29 известных украинцев, среди которых: писатель Юрий Андрухович, Герой Украины, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, иностранный член НАН Украины, председатель наблюдательного совета Международного Института Менеджмента Богдан Гаврилишин; правозащитник Семен Глузман, доктор исторических наук, профессор, директор Института исторических исследований Львовского государственного университета им. И. Франко Ярослав Грицак, академик НАН Украины Николай Жулинский, писательница Оксана Забужко, Герой Украины, первый Президент Украины Леонид Кравчук, Герой Украины Левко Лукьяненко, академик НАН Украины Мирослав Попович, народные депутаты Украины Тарас Стецькив и Владимир Филенко, Герой Украины Игорь Юхновский, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41